Государство

Стець заявил, что PanamaPapers — спецоперация против Украины

Министр информполитики считает, что скандал не случайно разразился накануне референдума в Голландии

Министр информационной политики Юрий Стець считает, что офшорный скандал, разразившийся после обнародования данных о панамской компании Mossack Fonseca, это спецоперация против Украины. Как передает "ДС", такое мнение он высказал в интервью "Стране".

Так, на вопрос, "как вы оцениваете медийный эффект от расследования #PanamaPapers", Стець ответил: "Как спецоперацию против Украины. И совершенно неслучайно, что она появилась за несколько недель до референдума в Нидерландах".

Министр заявил, что не может говорить о том, насколько Украина готова предотвращать подобного рода операции, поскольку Служба безопасности Украины сейчас фактически начинает работать с нуля. "Насколько можно было просчитать эту историю? Сложно сказать. Но факт остается фактом: PanamaPapers не добавила нам позитива. И это один из примеров. Полгода можно заниматься попытками рассказать о чем-то позитивном, чтобы к Украине в Европе относились хорошо, а потом раз и такое", - заявил Стець.

Примечательно, что ранее пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков по поводу PanamaPapers заявлял: "Острие этой атаки направлено, в первую очередь, против нашей страны и против лично президента Путина".

Как сообщала "ДС", ранее в распоряжении крупнейших мировых СМИ оказались миллионы документов, в которых указывается, что панамская компания Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.
В документах упоминаются 72 нынешних или бывших глав государств, а также высокопоставленные чиновники, бизнесмены и деятели культуры. В их числе - президент Украины Петр Порошенко и президент РФ Владимир Путин. 

Документы были обнародованы 4 апреля, а 6 апреля в Голландии состоялся консультативный референдум относительно подписания ассоциации Украина-ЕС. На нем 61% голландцев высказался против подписания ассоциации.