Государство

Стоимость проекта "Стена" уменьшилась вдвое

Инженерное обустройство российско-украинской границы обойдется Украине примерно в 4 млрд грн

Как передает "ДС" со ссылкой на Укринформ, об этом журналистам сообщил первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины Василий Серватюк.

"По нашим расчетам (инженерное обустройство границы. - ред.) обойдется примерно в 4 млрд грн", - сказал Серватюк.

Он отметил, что его ведомство смогло более чем вдвое уменьшить смету "Европейского вала", цена которого сначала планировалась на уровне 8,5 млрд грн.

"В прошлом году наши первые расчеты показали 8,5 млрд грн, но это зависело от подходов к проектированию "Европейского вала". Такая высокая стоимость объясняется тем, что в качестве примера брали мексикано-американскую и корейскую границы. Но те стены в основном имеют правоохранительную направленность, связанную с прекращением незаконной миграции, перемещения контрабанды, наркотиков. У нас же ситуация совершенно иная, ведь надо отражать агрессию", - констатировал Серватюк.

По его убеждению, украинский проект обустройства государственной границы позволит значительно эффективнее противостоять диверсионно-разведывательным группам, ведь пограничники будут вести оборону не в открытой местности, а на инженерно обустроенной территории.

В то же время, первый заместитель председателя Госпогранслужбы отверг возможности переоборудования украинской границы по американскому или корейскому примерам.

"Если когда-то мы будем иметь экономические возможности, то построим стену типа американо-мексиканской границы, но на этом этапе, исходя из наших возможностей и потребностей, "Европейский вал" будет более эффективным", - отметил он.

Серватюк добавил, что пограничники в прошлом году получили 235 млн гривен на обустройство границы и ожидают еще 300 млн грн в бюджете 2015 года, впрочем окончательная смета еще не утверждена правительством.

"Нами проработаны планы инженерного обустройства на этот год. Завтра-послезавтра планируется правительственный комитет, на котором председатель Госпогранслужбы или я будем докладывать о наших намерениях", - пояснил он.