Государство

Стоимость риелторских услуг хотят ограничить 3% от суммы сделки

Посредниками на рынке недвижимости смогут стать только люди с высшим образованием, без судимости и те, кто получит лицензии

Правительство намерено ограничить оплату риелторских услуг 3% от стоимости имущества. Сейчас за свои услуги они просят до 5%

То есть при покупке квартиры за $80 тыс. посреднику нужно отдать около $2,5 тыс. Соответствующий законопроект подготовили в Минэкономразвития.

Если документ будет принят, то посредниками на рынке недвижимости смогут стать только люди с высшим образованием, без судимости и те, кто получит соответствующие лицензии.

Планируется, что такие разрешения будет выдавать созданная министерством структура.

Сейчас, по словам риелтора одной из столичной компании Анастасии Наконечной, на рынке - в основном самоучки.

"Я в этом бизнесе с 17 лет. Навыки приобретаются с опытом. У нас в агентстве не было никакой переквалификации. Разве что проводили семинары по технике продаж. Но если ты хочешь продать недвижимость, ты должен любить это дело, заниматься им профессионально", - говорит Наконечная.

По ее собственным наблюдениям, средний возраст риелторов — 25–28 лет, а идут в посреднический бизнес в основном женщины. Риелтор и агентство в основном делят прибыль поровну - 50/50, а легально устраивают в конторы лишь после полугодовой стажировки.

Теперь же подготовкой профессиональных риелторов займутся учебные заведения, которые заключат договора о сотрудничестве с Министерством экономразвития.

Раз в три года риелторам придется повышать переквалификацию.

Источник: Вести