Государство

Столичные депутаты не смогли восстановить райсоветы в Киеве

Киевский городской совет отложил создание районных советов в Киеве. За данное решение в целом проголосовало только 34 депутата при 61 необходимом

Фото: УНИАН

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Отметим, что депутаты Киевсовета поддержали данный проект решения в первом чтении - за него проголосовали 84 депутата.

Проект решения предусматривает создание 10 райсоветов, по количеству районов Киева. Однако в документе не указаны полномочия райсоветов и механизмы их взаимодействия с райадминистрациями.

В проекте решения также указано, что выборы в районные советы должны пройти вместе с ближайшими местными выборами.

После того как большинство не смогло принять данный законопроект, фракции "Батькивщина" и "Радикальной партии" Олега Ляшко в Киевсовете покинули заседание в знак протеста. 

"Фракции возмущены нахальством депутатов и не намерены далее присутствовать на заседании", - заявил глава фракции "Радикальной партии" в Киевсовете Марк Гресь.

Как сообщала "ДС", ранее депутат Киевсовета от фракции "УДАР" Рена Назарова заявила, что при восстановлении райсоветов в Голосеевском, Печерском, Подольском и Шевченковском райсоветах планируется по 46 депутатов, а в остальных - по 54.

Также отметим, что восстановление райсоветов обойдется Киеву в 30 млн гривен, а в штат к столичным бюджетникоам может добавиться до 600 человек.