Государство

Столичные депутаты опять раздают земли на Трухановом острове

Киеврада сдала в аренду полгектара фирме, связанной с замглавы Госуправления делами

Фото: Сергей Владыкин/"ДС"

23 июля депутаты Киеврады решили отдать в аренду на пять лет земельный участок на Трухановом острове по адресу: Парковая дорога, 3 (буква М). Его площадь - 0,5030 га, ориентировочная стоимость - 11,5 млн грн. Арендатор - ООО "Будинвест менеджмент" - за пользование землей будет ежегодно платить в бюджет около 350 тыс. грн.
Формальным поводом для землеотвода послужило то обстоятельство, что на указанном участке уже размещен принадлежащий частной фирме спортивный комплекс. "Там расположен небольшой жилой дом, помещение с бильярдным столом, а также бассейн. Из объектов, имеющих отношение к спорту, на территории есть только поля для мини-футбола и большого тенниса. Но все это ограждено забором, как на чьей-то личной даче. Обычные киевляне не имеют доступа на территорию", - рассказал глава временной комиссии по проверке землеотводов на Трухановом острове Алексей Гриценко. Ограждение перекрывает доступ к воде, что является нарушением Водного кодекса Украины. "Данный участок едва не заходит в реку, притом что закон запрещает выделять землю в пределах 100 м от береговой линии", - говорит депутат Киеврады Татьяна Мелихова.

Все это наводит на подозрение, что недвижимость "Будинвест менеджмента" появилась на Трухановом острове законным путем. "Есть вероятность, что это был самозахват, в последствии узаконенный через суды. Но комиссии по проверке землеотводов на Трухановом острове не дали времени проверить эту информацию, решение вынесли на сессию в срочном порядке", - пояснила Татьяна Мелихова.

Формальным учредителем "Будинвест менеджмента" - компании-арендатора земли на Трухановом острове - является Роман Шемберев. Но, по информации общественной организации "Свідомі", ее конечный бенефициар - Евгений Сарнацкий. Именно так зовут нынешнего заместителя руководителя Госуправления делами

Не исключено, что депутаты торопятся раздать участки, пока недавно созданная комиссия не развернула бурную деятельность. Предполагалось, что по результатам ее расследований все незаконные постройки на острове пойдут под снос и там будет восстановлена природная зона. Формальным учредителем "Будинвест менеджмента" (компании-арендатора земли на Трухановом о-ве) является Роман Шемберев. До 2009 г. он был директором государственного отеля "Спорт" (в 2012 г. гостиница продана частной компании), но его сняли в связи с неуплатой налогов и финансовыми злоупотреблени-ями. Однако, по информации общественной организации "Свідомі", конечный бенефициар ООО "Будинвест менеджмент" - Евгений Сарнацкий. Именно так зовут нынешнего заместителя руководителя Госуправления делами. Другой фирме - УНПКП "Аттика", которую также связывают с Сарнацким, Киеврада намеревалась передать и два других участка на Трухановом острове, но не успела. Представители меньшинства в столичном горсовете заблокировали трибуну, и секретарь Киеврады Алексей Резников закрыл заседание. Тем не менее эти вопросы депутаты планируют рассмотреть на следующем пленарном заседании. Речь идет о наделе площадью 1,5 га на Трухановом острове все по тому же адресу: Парковая дорога, 3. Эта территория вплотную прилегает к участку, отведенному "Будинвест менеджменту". Ее ориентировочная стоимость, указанная в проекте, - 10 млн грн., а размер арендной платы - около 300 тыс. грн. Другой землеотвод для "Аттики" площадью 0,26 га и стоимостью 1,6 млн грн. находится неподалеку - на Парковой дороге, 6 (буква Б). Размер арендной ставки составит 50 тыс. грн. Эти земли планируют закрепить за фирмой Евгения Сарнацкого под предлогом обслуживания спортивно-оздоровительного комплекса.

Формально депутаты имеют право утвердить такие решения. В мае этого года Киеврада запретила передавать в аренду и собственность землю на Трухановом острове за исключением участков, на которых уже имеются сооружения. Под это исключение подпадают и три землеотвода для фирм, связанных с Евгением Сарнацким. Правда, по завершении скандальной сессии столичный мэр Виталий Кличко пообещал наложить вето на решение горсовета о сдаче в аренду земли на Трухановом острове. Он заявил, что оно было принято с нарушением процедуры и без его участия.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 июля 2015 г. (№ 30/740)