Государство

Столичные власти похвалились, что вывезли из "ртутного Чернобыля" всю отраву, кроме ртути (ФОТО)

С территории бывшего завода "Радикал" в Киеве вывезли 45 тонн токсичных хлорсодержащих отходов, но ртути там осталось 200 тонн

Вчера с территории бывшего завода "Радикал" в Киеве вывезли 45 тонн токсичных хлорсодержащих отходов, однако там еще остается 200 тыс. тонн веществ, содержащих ртуть, сообщает пресс-служба Киевской горадминистрации.

"За предыдущие годы было вывезено 50 тонн хлорсодержащих веществ с территории завода. Однако проблема утилизации опасных химических веществ осталась открытой. Сейчас мы наконец решим этот вопрос: вывезя 45 тонн хлорсодержащих веществ, которые еще остались на территории", - отметила директор Департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Людмила Денисюк.

Все отходы будут вывезены за пределы Украины, поскольку государство не имеет технических возможностей для переработки этого вещества.

В КГГА планируют как можно скорее обезвредить и утилизировать и ртутьсодержащие вещества, хранящиеся на территории завода, однако конкретные сроки пока не называют. Все подготовительные работы для вывоза ртути уже проведены: разработано технико-экономическое обоснование, получены результаты научных исследований состояния почвы, воздуха, сооружений и промплощадки ОАО "Радикал".

"Работу можно будет начать сразу же после того, как будет выделено финансирование", - заявила директор Департамента промышленности и развития предпринимательства.

Справка. Бывший завод "Радикал", называемый в народе ртутным Чернобылем, расположен возле станции метро "Лесная", по-прежнему остается одним из самых экологически опасных объектов Киева. При этом в непосредственной близости от завода находятся склады, ремонтные мастерские и офисы. В течение 2013-2014 годов с территории завода планируется вывезти более 200 тыс. тонн загрязненных ртутью почвы и железобетонных конструкций. До 2000 года, пока "Радикал" не обанкротился, на нем производили поролон, удобрения и каустическую соду, хлор, каучук, серную и соляную кислоту.