Государство

Столичные водители пока не готовы платить за въезд в центр Киева, считают в КГГА

В Киевской горгосадминистрации настороженно отнеслись к инициативе ГАИ о введении платного въезда в центральную часть города в дневное время суток

В Киевской горгосадминистрации настороженно отнеслись к инициативе ГАИ о введении платного въезда в центральную часть города в дневное время суток. По словам заместителя директора департамента транспортной инфраструктуры КГГА Ивана Шпилевого, киевские водители пока не готовы к таким нововведениям, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

"Такая инициатива встретит сопротивление. Эта мера непопулярна, потому что автомобилисты будут испытывать неудобства. Наши водители хотят ехать куда угодно и где угодно останавливаться", - считает чиновник.

Между тем над созданием перехватывающих паркингов в КГГА уже работают.

"Такая парковка на 250 мест действует около станции метро "Ипподром", аналогичная парковка будет построена возле станции "Теремки". Всего их будет около десяти. С осени эти парковки практически заняты. Сейчас меняем плату, чтобы стоимость была не 6 грн в час, а, скажем, 12 грн в день", - отметил Иван Шпилевой.

Перспективу платного въезда в центр города раскритиковали и в координационном центре по внедрению экономических реформ при президенте Украины.

"В европейских городах, где сейчас действует платный въезд в центр, заблаговременно развивали общественный транспорт, создавали парковки у метро и на окраинах. Киев пока этим похвастаться не может, а без альтернативы любые карательные меры дадут только негативный эффект", - пояснил координатор реформы транспортного сектора центра Александр Кава.

С ним согласен и начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Сергей Будник: "Я против платного въезда, это создаст еще больший хаос. Кто будет следить за этим, кто будет взимать плату, как это контролировать? Проблему заторов следует решать созданием парковок. Ну и водителям следует больше уважать друг друга, а не бросать машины, где попало".