Государство

Столичных депутатов заставят декларировать доходы

Пока решение не принято, «ДС» составила десятку самых состоятельных депутатов Киеврады, которым будет о чем рассказать общественности

Фото Сергея Владыкина

На согласование в столичную мэрию подан проект решения Киеврады, обязывающий местных депутатов не только ежегодно декларировать свои доходы по месту работы, как того требует Закон Украины "О принципах противодействия коррупции", но и оповещать о своих материальных достижениях электорат. Документ подготовлен Галиной Янченко из фракции "Демальянс" и вменяет в обязанности киевских парламентариев подавать декларации до 1 апреля в секретариат горсовета. После этого в течение месяца отчеты должны публиковаться на официальном сайте городского представительского органа и оставаться доступными для просмотра как минимум на протяжении года. Такая новация должна сделать работу Киеврады более прозрачной и повысить ответственность депутатов перед избирателями.

Оппозиционные фракции в горсовете готовы поддержать инициативу. А вот провластное большинство пока не пришло к единому мнению, хотя, скорее всего, одобрит проект по политическим соображениям. Несмотря на видимое единодушие, многие опрошенные "ДС" депутаты считают предложение коллег PR-ходом. Ведь местные народные избранники имеют право заниматься бизнесом и работать в других местах. Поэтому купленная за время каденции дорогая машина или недвижимость никак не могут служить доказательством того, что депутат использовал свой мандат в корыстных целях. Как бы то ни было, киевлянам будет любопытно узнать, чем владеют люди, которым они доверили представлять свои интересы. Пока декларации за нынешний год не опубликованы, "ДС" составила свою десятку самых состоятельных столичных парламентариев.

Игорь и Артур Баленко:
владельцы сети "Фуршет", фракция "УДАР-Солидарность"

Об Игоре Баленко можно говорить долго. Он проводит в своем избирательном округе детский футбольный турнир "Кубок Баленко", является почетным консулом консульства Перу в Украине и женат на артистке Асии Ахат. Кроме того, он, без сомнения, самый богатый депутат Киеврады. Под стать ему и сын Артур, который попал в горсовет вместе с отцом "семейным подрядом". Основной актив семьи Баленко - сеть супермаркетов "Фуршет", которая насчитывает 114 торговых точек (104 расположены в Украине, 10 - в Молдове).

Игорь Баленко. Фото: focus.uaГод назад "Форбс-Украина" оценивал состояние Баленко-старшего в $152 млн. Но в свежем рейтинге за этот год среди сотни самых богатых его не оказалось: семейный бизнес подкосил кризис. Выручка сети "Фуршет" за первое полугодие 2014 г. составила только 1,5 млрд грн. против 5,4 млрд грн. в минувшем году. Убыток сети за первое полугодие достиг 330 млн грн. К тому же у компании возникли трения с кредиторами. Прошлой осенью ей пришлось договариваться с Райффайзен Банком Аваль, которому она задолжала 0,5 млрд грн. В конце концов компания передала кредитору заложенные объекты недвижимости (торговые точки). Впрочем, у Баленко есть и другие бизнесы. Например, он является младшим бизнес-партнером Владимира Школьника в сети бизнес-центров "Форум".

Вадим Столар:
Самый влиятельный столичный девелопер. Фракция "Депутаты Киеврады"

Один из самых скрытных и влиятельных столичных девелоперов. О масштабах бизнеса и состоянии Столара стало известно три года назад. В 2011 г. он вместе с собственником компании "Мандарин Плаза" Вагитом Алиевым передал бесплатно в собственность территориальной общины Киева земельный участок возле станции метро "Театральная" и сооруженный на нем объект - торгово-офисный центр. Широкий жест был сделан после того, как строительство признали опасным для подземки, а продажу участка под ним - незаконной. Впоследствии город организовал в этом здании Музей истории Киева.

Вадим Столар. Фото: obozrevatel.comУ Столара совместный бизнес с сыном Леонида Черновецкого Степаном. По информации "ДС", в 2009 г. они участвовали как инвесторы в ряде крупных офисных построек. Кроме того, Столар инвестировал деньги в киевский бизнес-центр 101 Tower (около $70 млн), возведенный компанией "К.А.Н. Девелопмент" Игоря Никонова (последний сейчас является правой рукой Виталия Кличко). Здание, в котором Столару принадлежит 50%, генерирует свыше $14 млн арендного дохода в год и стоит более $100 млн. Также он является совладельцем Конверсбанка, в который недавно была введена временная администрация.

Петр Шилюк:
из красных директоров - в строительный бизнес. Фракция "Єдність"

Многолетний руководитель одного из крупнейших строительных предприятий Киева - Домостроительного комбината №4, чья выручка в 2013 г. составила
464 млн грн. Компания возвела 110,7 тыс. кв. м жилья. В своем составе она имеет завод железобетонных конструкций. По информации "ДС", лично и через родственные структуры Шилюк контролирует не менее 60% акций ДСК, еще 30% принадлежат "Киевгорстрою". История превращения Шилюка из красного директора в собственника предприятия весьма примечательна. В 2005 г. ДСК провел ряд допэмиссий через присоединение к себе различных компаний, акции которых, по сути, были мусорными. За счет раздувания уставного капитала размывалась доля всех миноритариев, в том числе оппонировавшего Шилюку владельца инвестгруппы "ТЕКТ" Вадима Гриба. При этом доля Петра Шилюка росла, а "Киевгорстроя" оставалась неизменной. В 2006 г. он сам возглавил этот крупнейший строительный холдинг, так как бессменный президент "Киевгорстроя" Владимир Поляченко перешел в парламент.

Максим Микитась:
руководитель "Укрбуда". Фракция "УДАР-Солидарность"

С 2007 по 2010 гг. занимал должности гендиректора и директора ООО "СК Укрстроймонтаж" и ЗАО "Киевсоцбуд". Последняя структура в свое время была одним из крупнейших столичных застройщиков, но после кризиса 2008 г. у нее возникли финансовые проблемы. Микитась перебрался из нее в государственную строительную корпорацию "Укрбуд", которая является преемницей Министерства строительства УССР.

Максим Микитась. Фото: dengi.ua Под его началом компания развернула бурную деятельность на столичном рынке жилой недвижимости. Во втором квартале 2012 г. она приступила к реализации своего первого жилого проекта в столице - достройке первой очереди ЖК "Лесной". А сейчас у нее в работе уже 18 объектов. По масштабам деятельности и размаху "Укрбуд" стал в один ряд с "Киевгорстроем" и "К.А.Н. Девелопментом". Секрет его успеха довольно прост: госкомпания - всего лишь вывеска. На самом деле бизнес от ее имени ведут частные структуры. Одна из них, к примеру, ООО "Укрбуд Девелопмент" (входит в госконцерн, но имеет частную форму собственности). Госкорпорация выступает лишь заказчиком и промоутером строительных проектов, а их бизнес-реализация - сфера ответственности частных фирм, о владельцах которых можно только догадываться.

Сергей Левада:
ресторатор и строитель. Фракция "УДАР-Солидарность"

Сергей Левада - бизнес-парт-нер Василия Горбаля еще по Укргазбанку. Вместе с его братом Олегом Левада владел ООО "Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания". Она, в частности, выступает застройщиком жилищно-офисного комплекса на пересечении проспекта П. Тычины и Днепровской набережной в Днепровском районе Киева. Среди реализованных ею проектов - "Серебряный бриз" и жилой дом по улице Ильича. Выручка компании в 2013 г. превысила 100 млн грн. Левада также является основателем благотворительного фонда "Наш дом - Дарница". Ему принадлежит столичная фирма "ДИПгрупп", которая владеет ресторанами в аэропорту "Борисполь". В новой Киевраде Левада вошел в состав комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, которую оккупировали столичные застройщики. Компанию ему составили Максим Микитась и Петр Шилюк.

Сергей Гусовский:
бизнесмен широкого профиля. Фракция "Самопоміч"

Гусовский известен и как знаток вин, и как путешественник-экстремал, и как успешный ресторатор. Он совладелец шести ресторанных заведений ("Пантагрюэль", "Напуле", "Бьянкоро" и др.) и партнер винной сети Good Wine (совладелец ООО "Энотека гудвайн"). В Киевраду попал в составе партии "Самопоміч". И судя по всему, он единственный, кто претендует в ее рядах на статус "богатого и обеспеченного".

Сергей Гусовский. Фото: lichnosti.netГусовский тяготел к публичности еще до того, как ударился в политику. Например, многим он был известен прежде всего как судья кулинарного шоу "Пекельна кухня".
Уже будучи в Киевраде, Гусовский оказался в центре скандала, который произошел с подачи Александра Пабата. Тот разместил на своей страничке в Facebook информацию, что горсовет может отдать Гусовскому историческое здание в районе Бессарабки по улице Бассейной, 1/2-а, площадью пару сотен метров. Однако сам Гусовский категорически опроверг скандальную историю. По его словам, на самом деле из нескольких тысяч квадратных метров в этом здании комиссия по собственности выделила ему только одну комнату в 30 кв. м под гражданскую приемную.

Александр Бродский:
владелец "Лексус Украина". Фракция "Депутаты Киеврады"

Он считается человеком экс-главы Шевченковской РГА Виктора Пилипишина. С 2003 г. являлся директором ООО "Лексус Украина". Ему также не чужд торговый бизнес. Близкими к Александру Бродскому считаются столичные компании "Торговая рада", "Мистер клин", "Макс-Торг 2011", которые управляют торговыми площадками в переходах на Майдане Незалежности, Крещатике, Печерске и проспекте Победы. В частности, "Мистер клин" в 2012 г. получил право на обустройство 37 подземных переходов Киева. В целом под контролем этих компаний находятся более 60 подземных переходов в столице. Впрочем, в отличие от "Лексуса Украина", где Бродский вместе с родным братом числится основателем напрямую, к некоторым вышеперечисленным арендаторам переходов он юридического отношения не имеет. Например, владельцем "Макс-Торг 2011" значится Максим Мосийчук, который входит в Совет предпринимателей Шевченковского района "Созвездие". А вот "Торговой радой", по информации источников "ДС", Бродский владеет напрямую. Также брат Бродского является совладельцем компании "Аванта-групп", которая контролирует сеть мини-маркетов "Колибрис".

Вячеслав Непоп:
экс-глава 
"Житлоинвестбуда-УКБ". Фракция "Депутаты Киеврады"

Вячеслав Непон. Фото: controlkiev.com.uaС 2000-х возглавлял коммунальное предприятие "Житлоинвестбуд-УКБ", которое от имени города реализует проекты по строительству домов, детсадов, паркингов и пр. С 2008 г. КП, по данным проекта "Наші гроші", провело тендеры и раздало подряды на сумму свыше 3 млрд грн. Более половины этих денег получили ООО "КЖБК" и ООО "Азур групп", совладельцем которых является семья Виталия Позийчука. Она же частично владеет столичным предприятием "Фундамент". Партнерами Позийчуков по этому бизнесу выступали близкие к Непопу лица, а также родственники Михаила Голицы - одного из самых влиятельных людей из обоймы бывшего мэра Александра Омельченко. Непопа принято считать человеком его команды. У Вячеслава Непопы и Михаила Голицы есть и совместный бизнес. Их семьи владеют ООО "Управление капитального строительства "УКБ" и обслуживающим кооперативом "Лесное озеро".

Андрей Логвин:
основатель компании ModnaKasta. Фракция "Самопоміч"

Андрей Логвин основал Modna-Kasta в 2010 г. Через три года выручка этого крупнейшего отечественного интернет-ритейлора одежды достигла $39 млн. По данным Gemius, ModnaKasta занимает шестую позицию по посещаемости среди всех украинских e-commerce-проектов и развивается семимильными шагами - в 2013 г. его выручка выросла в два раза. Правда, г-н Логвин не основной акционер компании. Его партнером является мировой интернет-холдинг Allegro Group, который, в свою очередь, является частью международного медиахолдинга Naspers. Интернет-гиганту принадлежит 54% Modna-Kasta. В политику Логвин пришел только в нынешнем году и не намерен прощаться с бизнесом.