Государство

Столичных инвесторов замкнут на мэрию

Решение о жизнеспособности проекта будет принимать Киевское инвестиционное агентство. Оно же возьмет на себя сейчас принадлежащие горсовету полномочия останавливать работы на любой стадии за нарушение инвестиционных договоров

Фото: Сергей Владыкин/"ДС"

В ближайшее время Киеврада рассмотрит новые правила проведения инвестиционных конкурсов. Центральную роль в данном процессе документ отводит КП "Киевское инвестиционное агентство" (КИА). "Именно на это предприятие будут замкнуты основные функции при проведении инвестконкурсов. Оно будет принимать решение относительно жизнеспособности того или иного проекта. Так, на основании своих субъективных оценок агент сможет оценить инвестпроект как бесперспективный и полностью перекрыть ему ход. Другого способа представить свой проект на рассмотрение инвесткомиссии, кроме как получить да от КП "КИА", у инвестора не будет", - жалуется сопредседатель рабочей группы по вопросам недвижимости Американской торговой палаты в Украине Алексей Фелив. Нынешняя роль КП "КИА" гораздо скромнее - подготовка к проведению инвестконкурсов, в частности, сбор необходимых документов, а также разработка проектов, под которые могут привлекаться средства инвесторов. На данный момент в работе предприятия находится 150 инвестпроектов. Возглавляет его Олег Мистюк.

По новым же правилам КП "КИА", по сути, сможет определять судьбу инвестпроекта, в том числе останавливать его реализацию на поздних стадиях, если будут выявлены нарушения договоров. Раньше такие полномочия были предоставлены только Киевраде. За услуги КП придется платить. Точная цифра в проекте не указана, известно только, что цена будет стартовать от 1% стоимости проекта. К примеру, последний объявленный КГГА тендер требует от инвестора почти 80-миллионных вложений. Он предусматривает реконструкцию Киевского городского роддома №5 под Перинатальный центр со строительством частного медучреждения. В данном случае 1% компенсации городу за подготовку конкурса составит около 800 тыс. грн. "Порядок также лишает инвесторов права самостоятельно выбирать и привлекать подрядчиков и консультантов (эту функцию возьмет на себя инвестиционная комиссия КГГА. - "ДС"). То есть им придется оплачивать их работу, даже не будучи уверенными в их качестве", - сетует Алексей Фелив.

Новые правила лишат инвесторов права самостоятельно выбирать
и привлекать подрядчиков и консультантов. Эту функцию возьмет
на себя инвестиционная комиссия КГГА

В самом Киевском инвестиционном агентстве, напротив, убеждены, что новый порядок пойдет инвесторам на пользу. По словам замдиректора КП Георгия Ясинского, документ сделает инвестконкурсы более прозрачными и быстрыми. Время от объявления тендера до определения победителя сократится с полугода до четырех месяцев. Претенденты должны заранее подавать конкурсную документацию в инвесткомиссию КГГА (ее возглавляет первый замглавы КГГА Игорь Никонов), поэтому все недочеты можно будет исправить заблаговременно. "Отбраковки" проектов по причине неполного пакета документов больше не будет.

К слову, такой порядок предоставит новые полномочия и самой инвестиционной комиссии. Например, ей будет позволено без конкурса привлекать деньги инвесторов для строительства, реконструкции, реставрации объектов инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры столицы (школ, детсадов, больниц, стадионов и пр.). Условие только одно: после окончания работ объекты инвестирования должны быть переданы в коммунальную собственность. По мнению депутата Александра Вовченко, это открывает новые возможности для злоупотреблений. Отбирать для таких проектов почти наверняка будут "свои" компании. Те, в свою очередь, станут требовать от властей поблажек и льгот. "К примеру, комиссия будет согласовывать прокладку инженерных сетей, брать их на баланс города, а после этого застройщики станут требовать, чтобы их освободили от оплаты паевого участия", - прогнозирует депутат. Это может обернуться для столичной казны новыми убытками.

Кто будет оценивать инвесторов

Новый порядок проведения инвестконкурсов регламентирует состав самой инвестиционной комиссии КГГА. В нее по-прежнему должно входить одинаковое количество чиновников и депутатов. "Но теперь членство в комиссии будет автоматически предоставляться директорам определенных департаментов КГГА и главам комиссий Киеврады, например, бюджетной, земельной, коммунальной собственности", - рассказывает заместитель директора КП "КИА" Георгий Ясинский. Впрочем, состав участников комиссии от этого не поменяется.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 20 июля 2015 г. (№ 29/739)