Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фейк контроль: "Общеизвестный факт" о коалиции

Пятница, 14 Июня 2019, 18:05
Пожалуй, главным фейком этой недели стало утверждение представителя президента в КСУ Федора Вениславского об отсутствии коалиции в ВР как "общеизвестном факте"

Во вторник, когда Конституционный суд слушал доводы сторон в деле о конституционности роспуска парламента и внеочередных выборах, между судьей Игорем Слиденко и представителем Зеленского Федором Вениславским разгорелась серьезная дискуссия по поводу употребления последним словосочетания "общеизвестный факт" по поводу отсутствия коалиции в парламенте, что послужило причиной распустить ВР. Вениславский считает, что отсутствие коалиции - общеизвестно, а вот судья Слиденко с ним не согласился. "Общеизвестный факт - например, то, что произошла Чернобыльская катастрофа. Его не нужно доказывать ни в суде, ни где-либо. Однако, согласно нормам Конституции, о наличии или отсутствии коалиции может сказать только, скорее всего, Конституционный суд путем толкования ряда норм", - подчеркнул он.

Итак, оказывается, указ о роспуске Рады подписывался на основании того, что "все знают" об отсутствии коалиции с 2016 года. Откуда "все знают"? Юристы президента посчитали: в коалиции, созданной осенью 2014 года, были 5 фракций, три - "Батькивщина", "Самопомич" и "радикалы" - вышли, значит, в сумме у БПП и "Народного фронта" нет 226 голосов. Правильно, посчитали, но есть еще решение КС от 6 апреля 2010 года, которым признано право на индивидуальное членство в коалиции. Да, оно было принято в несколько иных политических условиях, но это решение Конституционного суда никто не отменял. И это общеизвестный факт.

Эксперты достаточно высоко оценивают вероятность признания указа о роспуске неконституционным. Что после этого будет с выборами? Вариантов два - либо парламент дорабатывает до октября и новый состав депутатского корпуса выбирают осенью, либо президент, депутаты и прочие заинтересованные фигуры договариваются о проведении выборов 21 июля или позже, но досрочных. С правовой точки зрения это - сомнительное мероприятие. Однако на него готовы согласиться почти все участники выборов.

В истории с "общеизвестным фактом" хуже всего, что в нее безоговорочно поверили граждане. Как свидетельствуют данные опроса группы "Рейтинг", 63% граждан выступают за проведение выборов 21 июля, даже если Конституционный суд признает сам указ о роспуске неконституционным. Эта огромная цифра, свидетельствующая о правовом нигилизме украинцев, готовых согласиться на нарушение закона и Конституции ради политической целесообразности.

Напомним, "Деловая столица"  начинает отслеживать и опровергать фейковые новости об участниках предстоящих выборов. 

Читайте также:ФЕЙК КОНТРОЛЬ: СМЕШКО И МЕДВЕДЧУК. ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство