Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фейк контроль: Смешко и Медведчук. Правда и вымысел

Пятница, 7 Июня 2019, 19:35
"Деловая столица" начинает отслеживать и опровергать фейковые новости об участниках предстоящих выборов

Фото: УНИАН

На протяжении предвыборной кампании мы будем мониторить СМИ на предмет компрометирующих "вбросов" о тех или иных политиках, а когда определиться "любимый персонаж" для фейкометов, попытаемся разоблачить вранье о нем.

На этой неделе больше всего досталось Игорю Смешко. Его обвинили сразу в нескольких "грехах": связях с кумом Путина Виктором Медведчуком, "контрабанде оружия", "бизнесе" с Эквадором и даже в шпионаже в пользу США.

Фейк о Смешко и Медведчуке

Связи с Медведчуком - любимый чернушный месседж, регулярно вбрасываемый в информационное пространство о тех или иных политиках. Но к Игорю Смешко он никакого отношения не имеет. Впрочем, очередная попытка опорочить Смешко связями с кумом Путина объясняется просто: соцопросы подтверждают, что партия "Сила и честь" преодолевает 5-процентный барьер на досрочных выборах Верховной Рады.

Хорошо известно, что Смешко был военным атташе в Швейцарии, откуда его отозвали для срочной встречи с тогдашним президентом Леонидом Кучмой в связи с так называемым "кассетным скандалом". После беседы с президентом, Смешко включили в группу по анализу этого скандала, а возглавлял группу на тот момент первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Виктор Медведчук. Вот, собственно, и вся история отношений этих двух людей.  

Но мы вспомним еще один важный эпизод. Дмитрий Гордон, возглавляющий избирательный штаб партии "Сила и честь", в эфире канала "112. Украина", который связывают с кумом Путина, называл Медведчука агентом России, а потом вообще отказался от какого-либо сотрудничества с этим телеканалом. И какими же Смешко и Медведчук могут быть "партнерами" после этого?

Фейк о "контрабанде оружия"

Некоторые СМИ рассказали о "подделке документов на ввезенное в Украину оружие". Речь шла о действующих офицерах разведки: Юрий Прокофьев, Александр Сарнацкий и Александр Галака были не только военными атташе Украины, но имели право на наградное оружие. Именно оно по их возвращению домой и проходило соответствующую регистрацию. Это тоже старая история, но у нее есть продолжение, о котором распространители информационных "уток" умолчали.

В октябре 2005 года Печерский районный суд Киева удовлетворил иск Игоря Смешко к Генеральному прокурору Украины Святославу Пискуну о защите чести и достоинства. Пискун в одном из своих выступлений заявил, что "отменил незаконное постановление о закрытии дела о контрабанде оружия, где проходит три человека... Среди них и Смешко". Суд постановил признать заявление недостоверным и востребовал с Пискуна символические 2 гривны за моральный ущерб. А Генеральная прокуратура тогда принесла официальные извинения Игорю Смешко.

Фейк о "бизнесе" с Эквадором

Речь шла о якобы продаже в Эквадор в 1998 году снятых с боевого дежурства зенитно-ракетных комплексов. К чему привязали Смешко.

В тот период он занимал должность главы Комитета по вопросам разведки. На этой должности подготовил и принял первую Национальную разведывательную программу, перевел органы внешней разведки страны на независимое финансирование отдельной строкой государственного бюджета. Смешко также подготовил и обеспечил принятие Закона Украины "О разведывательных органах Украины". Но руководство СБУ тех лет (1995-1999 гг.) очень ревниво отнеслось к фактической утрате монополии на информационное обеспечение первого лица государства.

Кроме того, все чаще стали всплывать факты о причастности непосредственно топ-руководства СБУ к незаконной торговле оружием. Чтобы отвлечь внимание от себя и появился фейк о продаже ракетных комплексов в Эквадор. Подтверждений он не имел, но его и дальше тянут за длинную и уже седую бороду.

Фейк о "шпионаже"

В контексте назначения Игоря Смешко главой СБУ, авторы фейка упомянули дело, заведенное на него службой в 2000 году по ст. 56, действовавшего на то время УК ("измена Родине в форме шпионажа"). Вербовка Смешко якобы была проведена соответствующими структурами США. А то, что расследование не довели до конца и материалы по нему исчезли, списывают на самого Смешко. Мол, в 2003 году его назначили главой СБУ.

Однако авторы фейка забыли упомянуть, что дело было закрыто еще до того, как Игорь Петрович возглавил Службу безопасности Украины. И когда Смешко пришел на эту должность, он настаивал на том, чтобы дело о его "американском шпионаже" было возобновлено и дорасследовано, дабы полностью снять с себя подозрения. А заодно и узнать, кто являлся инициатором истории о "шпионаже".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство