Государство

Страховщики устали от жизни

Затянувшийся кризис на страховом рынке заставляет акционеров избавляться от страховщиков жизни. На прошлой неделе о продаже лайфовой "дочки"

Затянувшийся кризис на страховом рынке заставляет акционеров избавляться от страховщиков жизни. На прошлой неделе о продаже лайфовой "дочки" заявила СК "Универсальная". И это не последняя сделка, до конца года можно ожидать еще три-четыре подобные продажи. Среди потенциальных покупателей собственники небольших и средних компаний по страхованию жизни, которые начнут агрессивно усиливать свои рыночные позиции за счет присоединения нового бизнеса.

О продаже лайфовой компании сообщил председатель правления СК "Универсальная" Алексей Музычко. "Основным для акционеров является рисковое страхование, на котором и сконцентрированы все усилия. У владельцев не было стратегической цели развивать лайфовый бизнес", — пояснил он мотивы продажи.

Но на деле холодное отношение "Универсальной" к КСЖ объясняется результатами ее деятельности: по данным Insurance TOP, за 2012 г. собранные компанией премии упали сразу в два раза — до 3,8 млн грн. Очень скромно выглядели и активы компании, которая не входила даже в десятку сильнейших на рынке: на 31 декабря 2012 г. они составляли лишь 35,3 млн грн.

КСЖ "Универсальная" входила в состав ИП "Универсальная инвестиционная группа" и являлась дочерней структурой ПАО "Страховая компания "Универсальная". Им владеет целая группа акционеров: британская Whiteford Limited (41,32%), Европейский банк реконструкции и развития (23,08)%, фонд прямого инвестирования Emerging Europe Growth Fund, LP под управлением Horizon Capital (8,19%), американский банк Goldman Sachs (8,11%) и лондонская инвесткомпания Genesis Asset Managers (7,61%).

Как стало известно "ДС", покупателем страховщика стал ее бывший руководитель Александр Кулешин. Сейчас он является председателем правления и собственником СК "Форте Лайф" (до ее покупки он также возглавлял ОАО "Эталон Жизни", СК "Фортис страхование жизни Украина", ЗАО "Магистральполис").

"Вначале страховщика выставляли на продажу по $1 млн, затем уценили до 6,5 млн грн. Думаю, что окончательная стоимость сделки не превысила 5 млн грн. Тем более что принадлежавшие СК основные фонды (в том числе недвижимость) перед сделкой были переписаны на рисковую компанию", — рассказал "ДС" близкий к переговорам источник.

Страховщики считают, что такое приобретение позволит "Форте Лайф" нарастить клиентскую базу и диверсифицировать портфель. По данным Insurance TOP, на конец прошлого года количество граждан, застрахованных в "Форте Лайф", составляло 3,53 тыс., а в "Универсальной" — 43,4 тыс.

"В портфеле "Универсальной" преобладают долгосрочные договоры (на 10 и более лет), по которым стабильно поступают платежи. Кроме того, это компания с длинной историей и хорошей репутацией", — отмечает заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Александр Залетов. Финансисты допускают слияние портфелей двух лайфовых компаний Александра Кулешина. Как следствие, "Форте Лайф" сможет войти в топ-15 страховщиков по объему валовых премий.

Продажа "Универсальной" — предвестник большой распродажи и волны слияний, назревающих на рынке. Лайфовые страховщики начали выбывать из строя еще в прошлом году. Так, портфель СК "Просто-Страхование жизнь и пенсия", принадлежавшей российской группе РЕСО, был передан на обслуживание СК "Брокбизнес Жизнь" в конце 2012 г.

На руках у акционеров осталась компания-"пустышка", которую они готовы продать по цене лицензии (порядка $100 тыс.). "А уже в этом году "Брокбизнес Жизнь" начала процесс поглощения лайфовой компании "Провита", которая испытывала серьезные проблемы", — рассказал "ДС" руководитель одной из крупных СК.

В этом году финансисты прогнозируют сразу несколько страховых слияний. Стагнация на рынке и грядущие изменения в законодательстве будут катализировать этот процесс.

"Страхование жизни — очень сложный и низкорентабельный проект, требующий значительных инвестиций. Новый закон "О страховании", принятие которого ожидается в ближайшее время, потребует от собственников СК очередных вливаний капитала. Большинство акционеров, нацеленных на быстрое получение прибыли, предпочтут выйти из этого бизнеса и продадут компании", — уверена генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. По оценкам экспертов, на данный момент на продажу выставлено не менее пяти–семи лайфовых СК.