Государство

Страховщиков разделят на два

Национальная комиссия по регулированию рынков финуслуг планирует чистку в рядах подопечных. Регулятор намерен ужесточить правила остановки и аннулиров

После ужесточения правил лицензирования из более 400 страховых компаний на рынке может остаться только половина

Национальная комиссия по регулированию рынков финуслуг планирует чистку в рядах подопечных. Регулятор намерен ужесточить правила остановки и аннулирования лицензий страховых компаний. После этого ведомство сможет очистить рынок от мертвых душ и неплатежеспособных страховщиков, но одновременно получит универсальный инструмент для шантажа добросовестных компаний.

Проект изменений в правила выдачи и аннулирования разрешительных документов страховщикам регулятор обнародовал на прошлой неделе. Поводом для остановки лицензий теперь может послужить систематическое нарушение Закона "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" (в случае применения к СК двух и более мер воздействия за год), отсутствие по адресу регистрации, недопуск инспекционной группы для проведения проверки или же отказ предоставить необходимые для ревизии документы.

Остановкой лицензии также будут чреваты повторные (в течение года) нарушения страховщиками закона об отмывании грязных денег. Ведомство планирует стопорить работу компаний и в случае, если те нарушат требования по формированию или размещению страховых резервов, гарантийных страховых резервных фондов, не будут выполнять нормативы достаточности капитала и платежеспособности, ликвидности, прибыльности, качества активов и т. д., не подадут вовремя и в полном объеме отчетность.

"Нацкомфинуслуг усиливает надзор за страховой деятельностью, чтобы предотвратить неплатежеспособность компаний и защитить потребителей страховых услуг от потерь. Комиссия получит возможность быстро реагировать на нарушение страховщиками законодательства. Своевременная остановка лицензий не позволит нарушителям заключать новые договора", — заявил "ДС" член Нацкомфинуслуг Виктор Берлин.

Если страховщик не устранит в течение трех месяцев нарушения, за которые его лицензия была временно остановлена, регулятор оставляет за собой право аннулировать разрешительные документы. Компания навсегда потеряет лицензию и в том случае, если не будет осуществлять деятельность на протяжении последних 12 месяцев.

"Если комиссия действительно начнет активно задействовать эту норму, рынок очистится от мертвых душ. В Украине очень много компаний было создано на продажу, акционеры поддерживают их номинальную деятельность в ожидании сделки, не заботясь о выполнении нормативов капитализации и платежеспособности. Но покупателей на СК сейчас нет. Такие страховые компании — потенциально рисковый сегмент. Сегодня их насчитывается порядка 150–200", — утверждает генеральный директор Украинской федерации страхования (УФС) Галина Третьякова.

По данным Нацфинуслуг, 100 рисковых СК сейчас собирают 94% от общего объема премий, а 99,5% платежей приходится на 200 компаний (всего в стране на 1 июля было зарегистрировано 353 рисковых страховщика).

"В 2013 году уже были аннулированы лицензии 15 компаниям. До конца года эта цифра увеличится", — обещает Виктор Берлин. В последнее время регулятор действительно стал активней вмешиваться в работу нарушителей.

Только за последний месяц Нацкомфинуслуг ввела временные администрации в СК "Райп" и ЧАО "Народная финансово-страховая компания "Добробут", аннулировала лицензии на "автогражданку" ОДО "СК "Провита", СК "Страховой капитал", СК "ТАСТ-Гарантия", ОДО "СК "Укоопгарант".

Но зачастую регулятор реагирует на нарушения слишком поздно. Ведомство останавливает действия лицензий уже после того, как компании наращивают миллионные долги, выводят активы и оказываются на грани банкротства.

"Хотя у комиссии достаточно полномочий и возможностей для того, чтобы наказывать нарушителей и без лицензионных условий, например, применение финансовых санкций и других мер воздействия. Они позволяют достаточно оперативно вмешиваться в деятельность компаний, но регулятор в силу различных причин обычно этого не делает", — констатирует председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Страховщики опасаются, что изменив лицензионные правила, комиссия получит возможность не только наказывать нарушителей, но и придираться к нормально работающим компаниям. Например, регулятор сможет останавливать СК лицензию каждый раз, когда ее центральный офис будет менять прописку. Чтобы этого избежать, страховщику придется при переезде получать новые лицензии и вносить изменения в учредительные документы.

"Также не вполне логично, что из-за нарушения по одному виду страхования будет приостанавливаться действие всех лицензий СК, причем на неопределенный срок. Такая мера полностью блокирует деятельность компании и вряд ли положительно скажется на клиентах", — отмечает начальник юридического отдела СК "Allianz Украина" Светлана Сухорукова.