Государство

Страховые полисы ОСАГО могут подорожать: лимит выплат хотят повысить до 3 млн грн

Нацкомфинуслуг предлагает повысить лимиты ответственности за нанесение ущерба жизни и здоровью потерпевших в ДТП с нынешних 100 тыс. грн до 3 млн грн

Нацкомфинуслуг предлагает повысить лимиты ответственности за нанесение ущерба жизни и здоровью потерпевших в ДТП с нынешних 100 тыс. грн до 3 млн грн. 

Именно такова максимальная сумма, которую пострадавшие смогут получить от страховщика или виновника ДТП, пишет Коммерсант-Украина в статье "Жизнь оценят дороже".

По данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), в прошлом году доля выплат из-за ущерба жизни и здоровью потерпевших в общем объеме выплат составила всего 2,2%: 21,89 млн грн из 985,93 млн грн.

Это связано с законодательной недоработкой. В частности, не были детально прописаны механизм выплаты компенсаций и расходы, которые должен покрывать страховщик.

На практике страховые компании зачастую ограничивались компенсацией минимальных расходов на ритуальные услуги. В результате средняя выплата ущерба жизни и здоровью составляла всего 5-6 тыс. грн.

Ситуация должна была измениться после 5 февраля, когда вступил в силу новый механизм расчета выплат по ущербу здоровью и жизни потерпевших в ДТП.

Согласно ему, если пострадавший в результате ДТП получил инвалидность, страховщик обязан выплатить фиксированную сумму: 36 минимальных заработных плат (МЗП; 41,3 тыс. грн) за первую группу, 18 МЗП (20,6 тыс. грн) - за вторую, 12 МЗП (13,7 тыс. грн) - за третью (если пострадавший несовершеннолетний - 18 МЗП).

В случае смерти потерпевшего выплата не может быть меньше 36 МЗП.

Но, по словам страховщиков, изменение механизма пока никак не отразилось на выплатах.

"В I квартале количество страховых случаев, по которым выплата превышает установленные законодательством лимиты, составляла не более 1% от общего количества заявленных страховых событий", - отметила Ирина Ященко, руководитель направления расчетов и выплат по транспорту СК "Провидна".

Участники рынка убеждены, что украинцы не привыкли оценивать свою жизнь, как это принято в европейских странах.

"Согласно Гражданскому кодексу, потерпевший имеет право требовать от виновника компенсации всех расходов. Но у нас нет механизмов и культуры подсчета убытков, поэтому выплаты по ущербу здоровью и жизни потерпевших, а также имуществу, причем не только в ДТП, но и, например, на производстве невелики", - сказала генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

Страховщики также отмечают, что если лимиты ответственности за вред жизни и здоровью потерпевших все же будут повышены, клиентам стоит ожидать роста цен на ОСАГО.

Напомним, в августе 2010 года Госфинуслуг повысила лимиты ответственности страховщика за ущерб, причиненный имуществу, с 25 тыс. грн до 50 тыс. грн, а за ущерб жизни и здоровью пострадавшего в ДТП - с 50 тыс. грн до 100 тыс. грн.