• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Странная дружба. Что заставляет Россию закупать у Китая клоны советских самолетов 1947 года разработки

Уже вполне очевидно, что разрыв военно-технических отношений РФ и Украины в 2014 г., а также последовавшие затем санкции со стороны Запада серьезным образом сказались на российском военно-промышленном комплексе
Фото:dev.envos.org
Фото:dev.envos.org
Реклама на dsnews.ua

Кроме того, что был остановлен целый ряд перспективных для россиян проектов (яркий пример - эпопея с французскими "Мистралями"), уже к 2016 г. стала сказываться нехватка комплектующих для различного вооружения, помп и дизельных двигателей для флота. Особенно пострадала авиационная промышленность.

Причем если сразу околовоенные СМИ и военные эксперты бодро заговорили о программе импортозамещения и ее скором успехе, то уже через год позиция кардинально изменилась на "в техническом плане эти комплектующие уже устарели, и у России нет необходимости и возможности инвестировать огромные средства в производство устаревших запчастей".

Этим самым подводилась база для закупок на единственно оставшемся глобальном рынке техники и вооружений советского образца - китайском. До 2016 г. контакты в области военной промышленности из Китая в РФ ограничивались только поставками военных материалов. Еще в середине 1990-х годов Пекин начал поставки оптического стекла, которые после вторичной обработки на российских предприятиях устанавливались в различные военные оптические приборы российской армии. Дело в том, что оптическая промышленность (по сути, немецкая трофейная времен Второй мировой войны) просто не пережила распада СССР.

Первой ласточкой импорта военных комплектующих в РФ из Китая стала закупка в 2016 г. китайских дизелей для сторожевых катеров проекта 12 200 "Грачонок" российской пограничной службы. До аннексии Крыма на них планировали ставить немецкие компании MTU. При этом не удалось избежать проблем с качеством, ведь даже официальные российские СМИ сквозь зубы были вынуждены признать, что "скорость катера с таким двигателем уменьшается на 0,5 узла относительно комплектации с предусмотренными конструкцией дизелями MTU".

И вот в середине октября 2019 г. на международной выставке авиации общего назначения подписано предварительное соглашение между ПАО "Туполев" и китайской компанией AVIC Tongfei North China Aircraft Industry Company, Ltd. о поставке неназванному оператору из Уральского региона Российской Федерации десяти легких многоцелевых самолетов Y5B. Россияне планируют использовать самолет в интересах сельского и лесного хозяйства и предотвращения лесных пожаров.

Все бы ничего - покупка самолетов за рубежом не такая уж и большая редкость, но под этим индексом скрывается лицензионная копия советского самолета Ан-2, который впервые взлетел в далеком 1947 г., то есть 72 (!) года тому назад.

Значит ли это, что российская авиационная промышленность настолько деградировала, что без помощи извне не может даже создать легкий самолет для сельского хозяйства. Или китайские партнеры поставили условием для подписания контракта на закупку запасных частей для огромного парка Ан-2 польского производства, которые остались на территории РФ, закупку партии самолетов в качестве некой платы - пока непонятно. Ведь, по сути, в мире остался единственный производитель Ан-2, который имеет полный цикл - это именно Китай. А подобные реверансы с техническим обслуживанием и закупками новой техники - обычная практика в той же РФ.

Реклама на dsnews.ua

Интересно также то, что о контракте сообщила только китайская газета "Шицзячжуан Дэйли", а оттуда информация пошла "гулять" дальше. Россиянам на фоне "поднятия с колен" как то не с руки говорить о том, что они уже вынуждены закупать оружие у Китая. У того самого Китая, который с начала 1990-х годов и вплоть до середины "нулевых" являлся крупнейшим рынком сбыта российских вооружений.

Ведь именно массовые поставки Китаю российских вооружений по всей номенклатуре позволили Пекину скопировать их и создать свои "клоны". При этом китайцы поступили крайне прагматично, выкачав все для них интересное, планово снизили зависимость от Москвы. Так, если в 2008 г. доля Китая в общем балансе экспорта российских вооружений составляла 21,84%, то уже к 2015 г. она сократилась до 1,69%, сейчас цифры еще ниже.

Мало того, ныне российские военные крайне заинтересованы в закупке китайского оружия. Так, например, несмотря на потуги, за все время российская авиапромышленность так и не смогла довести до ума ни одного проекта ударного беспилотника.

В то же время Китай делает упор на серийное производство именно таких машин. Аппараты семейства Yilong концерна AVIC и Rainbow концерна CASC состоят на вооружении многих государств, в том числе стран постсоветского пространства (Узбекистана, Казахстана), и принимают активное участие в боевых действиях как в Ираке, так и Нигерии, и Йемене.

Хотя их характеристики считаются хуже, чем у аппаратов, произведенных в США или Израиле, однако стоит учесть, что развитие беспилотной авиации в России находится вообще в зачаточном состоянии. Так, фактически за 25 лет россиянам удалось освоить только крупноузловую сборку дронов израильского происхождения.

Подводя итоги, стоит сказать, что ныне сложилась такая ситуация, при которой Россия и Китай заинтересованы в увеличении роли технологического партнерства. Проекты в военной сфере позволят Китаю локализовать новые технологии, а России - снизить зависимость товарооборота от минерального сырья и цен на него, увеличив долю продукции высокой добавленной стоимости.

В то же время геополитических подвижек, которые бы повлияли на позицию Запада и США в санкционном давлении на России, пока не предвидится. И поэтому Москва в военно-техническом сотрудничестве будет вынуждена все больше ориентироваться на Пекин. Насколько это будет стратегически оправдано при наличии довольно существенных разногласий на мировой арене, покажет только время.

    Реклама на dsnews.ua