Государство

Страны Балтии призвали продлить санкции против России

Литва, Латвия и Эстония пришли к согласию о том, что Минские соглашения не выполняются

Министры иностранных дел стран Балтии заявили о том, что санкции Европейского союза в отношении России должны быть продлены в связи с тем, что Минские соглашения не выполняются, передает "ДС" со ссылкой на Delfi.lt.

"На Балтийской ассамблее мы подчёркивали, что Литва, Латвия и Эстония пришли к согласию о том, что Минские соглашения не выполняются, случаев насилия в последнее время стало больше, так что мы не можем говорить об успешном выполнении Минских соглашений", - сказал в пятницу на пресс-конференции в Вильнюсе глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Он утверждал, что Латвия не видит причин, по которым следовало бы уменьшить или отказаться от санкций в отношении России. Латвийский министр выразил надежду, что Европейскому союзу удастся принять единое мнение по этому вопросу.

Министр иностранных дел Марина Кальюранд предложила дать оценку того, что Украине удалось сделать в этой области. Она считает, что Украина должна осуществить много реформ, но необходимо видеть и уже сделанное ею. "(...) Невзирая на некоторые небольшие позитивные знаки, в сущности Минские соглашения не выполняются. Пока нет полного выполнения обязательств, санкции нельзя отзывать", - подчеркнула она.

Глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс ранее отмечал, что санкции должны быть продлены. 

Как ранее передавала "ДС", министры юстиции Эстонии, Латвии и Литвы в Риге подписали меморандум о сотрудничестве, в котором согласованы действия по предъявлению России требований о возмещении за советскую оккупацию.