Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Страны Прибалтики и Польша выступили за усиление санкций против России

Четверг, 17 Января 2019, 19:49
Литва, Латвия и Эстония вместе с Польшей готовы инициировать усиленные санкции против РФ за агрессию в Азовском море

Об этом сообщил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер, информирует "ДС" со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Комментируя итоги состоявшегося на этой неделе визита министров иностранных дел стран Балтии и Польши, Миксер сказал: "Позиция Эстонии заключается в том, что меры противодействия, санкции в отношении России в связи с ситуаций на востоке страны, нелегальной аннексией Крыма должны сохраняться до тех пор, пока не будет компенсирован нанесенный ущерб, пока Россия не вернется к соблюдению принципов международного права".

"Разумеется, позиция Эстонии заключается в том, что, если возникла ситуация, для решения которой необходимо обоснованное введение дополнительных мер противодействия, то они должны быть применены. Это уже и делалось, например, после нелегальных выборов на востоке Украины. Эти санкции были пересмотрены и дополнены. Если возникнет необходимость, следует возможности тщательно взвесить и, в случае необходимости, предпринять", - дополнил министр.

Он отметил, что в частности, разговор о дополнительных санкциях шел на встрече с президентом Украины Петром Порошенко.

"ЕС поддерживает Украину, и мы считаем, что нам следует подтвердить поддержку конкретными шагами. Одним из таких шагов могло бы стать введение дополнительного режима санкций, так называемого "азовского пакета санкций" в отношении России в ответ на происходящем в Азовском море", - сказал Миксер.


Напомним, ранее президент Петр Порошенко провел встречу с главами МИД Эстонии Свеном Миксером, Литвы - Линасом Линкявичусом и Польши - Яцек Чапутовичем.

Напомним, 26 ноября 2018 года Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября по 26 декабря.

Все захваченные пограничниками ФСБ РФ украинские моряки были арестованы на два месяца, до 25 января 2019 года. 3 декабря всем 24 украинским военнопленным было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ").

15 января срок содержания украинцев под стражей был продлен до 24 и 26 апреля. 



Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство