Государство

Страшные цифры: в Украине около 140 тыс. зеков, из них почти 1845 сидят пожизненно (инфографика)

Пожизненников у нас больше, чем в России

В Украине  за год добавляется по 100 пожизненно заключенных, при этом ни один из них не помилован. Такие данные обнародовали начальник Департамента охраны, надзора, безопасности, режима и контроля за исполнением судебных решений Госпенитенциарной службы Украины Александр Кислов и начальник управления контроля за исполнением судебных решений того же Департамента Вячеслав Федоренко.

Так, Украина установила печальный рекорд: обогнала Россию (до этого лидер на постсоветском пространстве) по количеству пожизненно заключенных. У нас их на сегодня 1845, а в РФ - 1841. И это при том, что всего зеков у нас около 140 тыс. (см. инфографику), а в России свыше 800 тыс.

Пожизненников становится все больше: в среднем за год прибавляется около 100 человек. Ни один из них еще не помилован.

Кроме того, Украина - единственная из стран СНГ, где пожизненное заключение распространяется на женщин. В законе РФ прописано, что пожизненное заключение не применяется к женщинам, несовершеннолетним и мужчинам старше 60 лет. У нас нельзя осуждать пожизненно совершивших преступления до 18 и старше 65 лет.

В Украине 23 осужденных пожизненно женщины, сидят они все в специальном секторе на территории Качановской колонии в Харькове, в которой числится и Юлия Тимошенко. У них не камеры, а комнаты. И в этом секторе не максимальный, как у мужчин, а средний уровень безопасности. Значит тут есть длительные свидания и другие льготы. У мужчин-пожизненников - только краткосрочные свидания от 2 до 4 часов и лишь раз в квартал. Зато телефонные звонки и посылки - без ограничений. Одно время готовился законопроект, чтобы к женщинам пожизненное не применять. Но его отклонили по тем соображениям, что гендерная политика подразумевает равенство полов во всем, и в этом тоже.

Источник: "Сегодня"