Государство

Страсть за решеткой

В Международном центре культуры и искусств (Октябрьский дворец) пройдут гастроли Театра Романа Виктюка. 27 февраля киевляне увидят недавнюю постановку

В Международном центре культуры и искусств (Октябрьский дворец) пройдут гастроли Театра Романа Виктюка. 27 февраля киевляне увидят недавнюю постановку "Маскарад маркиза де Сада", а 28 февраля — знаменитый спектакль "Саломея".

Автор эпатажных романов маркиз де Сад, чье имя стало нарицательным, в интерпретации Романа Виктюка — эстет, который, обеспечив "теоретическую основу" своей концепции плотских утех, сам в них не участвует. Зато фантазии де Сада, опубликованные, пока автор сидит за решеткой, с упоением реализуют его последователи, а по совместительству и гонители. В частности, в оргиях участвует арестовавший маркиза инспектор Марэ вместе с возлюбленной де Сада. Взамен он обеспечивает пленнику комфортное существование.

Главную роль играет премьер Театра Виктюка, харизматичный Дмитрий Бозин, знаменитый своей яркой, неординарной внешностью и великолепной пластикой. Впрочем, здесь его физические данные не эксплуатируются: маркиз, который в своих литературных произведениях шокирует распущенностью, на деле предстает философом и тонким знатоком человеческой натуры. Драматургическое действо сопровождается мрачноватыми мелодиями британского панк-кабаре The Tiger Lillies. Среди визуального оформления особенно интересна галерея портретов врагов маркиза. Их автор, театральный художник Татьяна Стрельбицкая, более трех месяцев работала над циклом, воплощая лица известных политиков, чиновников и маньяков. Виктюк не обошел вниманием и желтую прессу, которая во все времена принимала на веру самые нелепые слухи.

Постановка эпатажного режиссера по пьесе Андрея Максимова полна провокационной лексики, чувственной хореографии и полуобнаженных тел — впрочем, как и все проекты Виктюка. Спектакль вызывает противоречивые чувства, но такой уж он есть — Виктюк: его либо безоговорочно почитают, либо жестко критикуют. Однако в поздних работах режиссера, действительно, провокационность часто заслоняет художественную идею, поэтому "Маркизу де Саду" пока не удалось повторить успех такого виктюковского хита, как "Саломея".

Премьера "Саломеи" по мотивам одноименного произведения Оскара Уайльда состоялась в 1998 г. и произвела настоящий фурор. Режиссер в одночасье возглавил авангард театральной моды, соединив в своей шокирующей инсценировке историю самого Уайльда, осужденного за преступную связь с молодым аристократом, и сюжет его одноактной трагедии.

Спектакль, полный чувственных сцен и кровосмесительных страстей, вызвал скандал не только в Англии, но и в России. То, что женские роли здесь играют мужчины, до сих пор является самой обсуждаемой особенностью представления. В роли Саломеи — Дмитрий Бозин: здесь он в полной мере проявляет свою великолепную пластику и природный магнетизм. Кстати, хореография знаменитого балетмейстера Аллы Духовой великолепно раскрывает прекрасную физическую подготовку каждого артиста: все танцуют, исполняют акробатические трюки.

Как и Уайльд, Виктюк в "Саломее" воспевает не содомию, а красоту гибельной страсти, уникальные возможности человеческого тела, способность любить. Это яркое, динамичное зрелище. Здесь есть тот самый эмоциональный накал, который некогда прославил Виктюка куда больше, чем его полуобнаженные актеры и андрогинный шик. Среди минусов "Саломеи"— подчеркнутая манерность артистов и их преувеличенно пафосная игра, но это не портит общего позитивного впечатления.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 50–850 грн.