Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Страсти на бирже: россияне по оплошности не смогли поставить своего человека во главе ПФТС

Пятница, 10 Августа 2012, 14:55
Руководить фондовой площадкой временно будет другой топ-менеджер, назначенный бывшим председателем правления биржи

Представители Московской биржи ММВБ-РТС - мажоритарного акционера киевской биржи ПФТС - не смогли назначить руководителем данной площади Евгения Комиссарова - зампреда правления "Украинской биржи". Во время заседания наблюдательного совета ПФТС они не смогли убедить достаточное количество украинских акционеров в правильности такого решения, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Судьбу вопроса решил всего один потерянный голос - точнее невозможность регистрации одного из представителей ММВБ-РТС - первого заместителя председателя правления "Украинской биржи" Сергея Данова. Оказалось, что помимо доверенности ММВБ-РТС, согласно Закону "Об акционерных обществах", должна была направить на ПФТС уведомление о назначении представителя с указанием его личных данных. Это не было сделано, поэтому владелец 50%+1 акция ПФТС лишился одного из пяти голосов в набсовете украинской "дочки". Это предопределило последующие решения.

Для назначения своего председателя правления мажоритарию нужны были голоса восьми членов совета из 14 зарегистрированных (всего их 15). Однако, кроме четырех голосов российской биржи, в поддержку господина Комиссарова выступили всего трое украинских миноритариев – представитель ВТБ Банка, "Дочернего банка Сбербанка России" и ИК "Тройка Диалог Украина". Все они принадлежат российским банкам – ВТБ и Сбербанку.

Половина присутствующих - семеро - проголосовала за предложенную кандидатуру, против высказались двое (представитель ИК "Альтана Капитал" и "ИНГ Банк Украина"), остальные пять человек воздержались.

Аналогичная ситуация сложилась при рассмотрении следующего вопроса – продлении полномочий членов правления ПФТС Богдана Лупия и Игоря Селецкого и главы правления Александра Склярова, у которого 9 августа завершался срок контракта с биржей. Это решение также не удалось принять из-за нехватки одного голоса.

С сегодняшнего дня исполняющим обязанности главы правления ПФТС, в соответствии с решением  Александра Склярова, стал Игорь Селецкий. И хотя контракт биржи с ним, как с членом правления, действует только до 9 сентября, в должности директора по развитию он может оставаться руководителем ПФТС с приставкой и.о. бессрочно – до отдельного решения об увольнении.

А вот Александр Скляров, уходя из биржи как руководитель, намерен влиять на ее деятельность как акционер.

Набсовету удалось принять только менее конфликтные решения: сроки полномочий главы и членов правления ПФТС были установлены на уровне одного года; утверждено создание рабочей группы по вопросам развития биржи и принципов взаимодействия ПФТС с "Украинской биржей".

Впрочем, ММВБ-РТС не планирует сдаваться и вскоре вновь вынесет вопрос о назначении Евгения Комиссарова на должность главы правления ПФТС, продолжив консультации с членами наблюдательного совета, акционерами и участниками рынка по данному вопросу. В ближайшее время должна быть согласована дата наблюдательного совета, на котором планируется избрать главу правления ПФТС.

Напомним, что намерение российских акционеров поставить Евгения Комисарова во главу ПФТС вызвало недоумение у никоторых украинских акционеров площадки, которые опасаются, что назначение может обернуться убытками.

загрузка...