Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Страсти по Фирташу. Из-за чего ломают копья Холодницкий и Сытник

Пятница, 2 Декабря 2016, 13:00
Если кто и получит выгоду от конфликтов между антикоррупционными органами, то это только сами коррупционеры

Фото: centernews.com.ua

С легкой руки генпрокурора Юрия Луценко Украина узнала о конфликте между руководителями двух антикоррупционных органов - Национального антикоррупционного бюро Арема Сытника и Специальной антикоррупционной прокуратуры - Назара Холодницкого. В эфире одного из ток-шоу Юрий Витальевыч вроде бы невзначай отметил, что ему пришла от Сытника бумага с просьбой привлечь Холодницкого к ответственности. Информации, за что именно требуют наказать главу САП, журналисты из Луценко не вытянули, поскольку тот принял позицию "над схваткой", заявив лишь, что это болезнь развития и он не будет становиться частью противостояния двух "уважаемых руководителей", а напротив - поможет им найти взаимопонимание.

Не смотря на такую миротворческую позицию генпрокурора, его заявление об очередном конфликте в среде антикоррупционеров не могло остаться незамеченным. И хотя Луценко в этом деле показал не свойственную ему неговорливость, источники "ДС" рассказали нам некоторые новые детали. По их словам, камнем преткновения в истории конфликта Сытника и Холодницкого стал олигарх Дмитрий Фирташ. Не обойдется в этом деле и без участия "общественных" антикоррупционеров. В частности, речь идет о небезызвестном руководителе общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталии Шабунине. Последний в этом конфликте принимает сторону НАБУ, что совершенно неудивительно, учитывая давнюю историю сотрудничества бюро с антикоррупционерами-европтимистами. Так вот, НАБУ якобы обвиняет Холодницкого в том, что тот работает на Фирташа, и даже нажаловались по этому поводу европейским послам, а Холодницкому даже пришлось с послами по этому поводу объясняться.

Если версию с "делом Фирташа" как причине конфликта взять за основу, то вырисовывается не очень приятная в имиджевом плане для всей нашей усложнившейся в последнее время антикоррупционной системы история. Единственное связанное с Фирташем дело, которое расследуется в Украине, - это дело против директора Запорожского титано-магниевого комбината Владимира Сивака. Контрольный пакет этого предприятия принадлежит украинскому государству, а оставшиеся 49% акций должны были достаться компаниям Фирташа за $110 млн. инвестиций.

В сентябре этого года Сивак, который считается человеком Фирташа, был задержан детективами НАБУ по обвинению в растрате почти полмиллиарда гривен. Правда, в СИЗО директор ЗТМК пробыл недолго, и уже через несколько дней после ареста был выпущен на свободу под установленный судом залог в пять миллионов гривень. Тем не менее НАБУ продолжало расследовать это дело и 14 ноября оно уже было передано в суд.

При этом дело в суд передавалось не НАБУ, которое не имеет полномочий представлять обвинение в суде, а именно Специальной антикоррупционной прокуратурой.

Таким образом, судебная перспектива дела против Сивака зависит, кроме прочего, с одной стороны от того, насколько качественно проведено НАБУ досудебное расследование, а с другой насколько эффективно дело будет вести в суде сторона обвинения т.е. САП.

Как видим, интересы двух антикоррупционных органов столкнулись, и у каждого из них есть соблазн в случае неудачи обвинить другую и попытаться снять ответственность с себя.

Кроме того, в НАБУ вполне могут понимать уже сейчас, насколько убедительные доказательства они собрали, и достаточно ясно представлять перспективу дела. И если они знают, что расследование было проведено не очень хорошо и дело обречено на провал, то вполне логичным выглядит попытка сыграть на опережение, обвинив Холодницкого в работе на Фирташа. Мол, мы все доказали, а он в суде сознательно дело завалил. Таким образом, НАБУ получит и козла отпущения в лице САП, и оправдание собственной неэффективности не только в деле директора ЗТМК, но и по другим делам. Мол, вот видите контролируемые олигархами другие якобы антикоррупционные органы не дают нам работать. Плюс ко всему НАБУ поможет и своим политическим партнерам в лице парламентских и непарламентских антикоррупционеров-еврооптимистов в их игре против Порошенко и, соответственно, Луценко. Партнерство НАБУ и политической компании Сергея Лещенко, хоть и выглядит несколько странно - НАБУ по идее не должно иметь вообще никаких контактов ни с какими политиками - более чем очевидно уже давно.

С другой стороны, теоретически нельзя исключать, что в САП могут и правда играть на стороне Фирташа, хотя какие-то убедительные основания так предполагать пока не особенно просматриваются. Как минимум, Холодницкий ранее публично не исключал, что фигурантом дела против Сивака может стать и непосредственно Фирташ.

Разумеется, все вышеописанное - это только версии, но что бы не двигало НАБУ и САП в их конфликте, и какие бы цели они не ставили, страдать от этого конфликта будут все, и политики, и силовики, независимо от того, на чьей стороне они будут.

Кажется это понимают и в НАБУ, поскольку пытаються "отмазаться". Так, "Украинская правда" выпустила новость со ссылкой на свои источники в НАБУ (о дружбе УП с НАБУ лишний раз напоминать не нужно) о том, что в бюро наказывать персонально Холодницкого вовсе не требовали, а просто отправили "обычную жалобу", а Луценко, получается, раздул скандал на пустом месте. 

Как бы там ни было, а эффективности борьбе с коррупцией такие разборки среди антикоррупционеров явно не прибавят.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство