Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Страсти по Вышинскому. Чем чревато освобождение кремлевского пропагандиста

Понедельник, 15 Июля 2019, 12:30
Пропагандист Кирилл Вышинский очень важен для Кремля, поэтому его освобождение из-под стражи станет серьезным упущением для Украины

Такое мнение высказал координатор организации "С14", активист Сергей Мазур, передает "ДС". 

"Вышинский сделал для захвата наших земель больше, чем всё подразделение покойного "Моторолы". Именно он подготовил почву референдумов и русской весны. А дальше - и истории про фашистов, и об убитых голых мальчиках, и об обстрелах мирных жителей. Он убивал Украину в головах наших граждан. Вышинского сегодня могут выпустить. Конституционный суд решил, что за государственную измену можно давать домашний арест. Если его освободят, вскоре он будет уже трясти руку Путину", - написал Мазур сегодня на своей странице в Facebook.

Он убежден, что Вышинского следует подержать в СИЗО, а потом "освободить на наших Сенцова, Карпюка, Гриба, Панова, морячков и многих других".

"Нам нельзя потерять этот обменный фонд. Нельзя просто так отпустить врага. Хорива, 21 на 16:00 сегодня", - добавил активист. 

ВЛАДИМВЛАДИМЫЧ, ЭТО ВОВА. ЗАЧЕМ ЗЕЛЕНСКИЙ ПОЗВОНИЛ ПУТИНУ

Свои опасения по поводу освобождения бывшего руководителя РИА "Новости Украина" высказала и пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган. 

Она также напомнила о недавнем визите в Киев журналиста Алексея Венедиктова, который, по его же словам, передал президенту Владимиру Зеленскому письмо матери Вышинского (до его ареста женщина проживала в Днепре). 

"Что ожидается? Что этот человек, официально по решению суда, выйдет на свободу. Благодаря чему? Благодаря: а) решению Конституционного суда, который "заботится" о террористах и госизменщиках; б) привезенному российским журналистом письму мамы и, пожалуй, маленькой записочки, которую передали в руки президенту. Потому что потом произошел и телефонный разговор между Владимиром и Владимиром", - написала Сарган сегодня в FB.

Освобождение Вышинского станет проявлением слабости, считает координатор группы "Информационное сопротивление" Юрий Карин. 

"Вряд ли оккупант оценит предоставленную его агенту возможность побега как знак доброй воли, скорее всего, воспримет это как слабость с нашей стороны. Не забываем и о степени радикализации нашего общества, которому достаточно одной искры для большого взрыва. В Украине выигравших от амнистии врага уж точно не будет", - отметил он.

Иного мнения придерживается собственный корреспондент УНИАН в Москве Роман Цымбалюк.

"Сегодня в Киеве выпустят из СИЗО Кирилла Вышинского (вероятно). Не спишите кричать: "зрада". Я бы дождался среды, может быть, ещё будет и "перемога". Не случайно эти два слова в современном украинском политическом языке всегда рядом. Хотя в этом деле никогда нельзя быть уверенным пока событие не произошло", - написал он в Facebook. 

ПРОВАЛ ПЕРЕМИРИЯ. ПОЧЕМУ ОБСТРЕЛЫ НА ДОНБАССЕ БУДУТ ТОЛЬКО НАРАСТАТЬ

При этом никаких подробностей он не сообщил. Вероятно, журналист имел в виду возможное освобождение украинских пленных или политзаключенных, удерживаемых в России, например, задержанных в районе Керченского пролива украинских моряков. 

К слову, ранее о большой вероятности их освобождения уже в ближайшие дни заявил пятый президент Украины Петр Порошенко

"Располагаю информацией, что на 90% наши моряки могут быть освобождены до дня выборов. Молюсь, чтобы это так и было, и мне все равно, кто на это натянет одеяло, и на кого Путин положит в связи с избирательными процессами причину или позитив", - сказал бывший глава государства и лидер партии "Европейская солидарность".

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова приедет сегодня в Киев на заседание суда по делу обвиняемого в госизмене Кирилла Вышинского, сообщил ТАСС.

По состоянию на 12:30 комментариев от адвоката Вшинского Андрея Доманского не поступало. 

БУДЕМ БИТЬСЯ: ЛАВРОВ ТОЛКНУЛ ПЛАМЕННУЮ РЕЧЬ В ПОДДЕРЖКУ ПРОПАГАНДИСТА ВЫШИНСКОГО

Как известно, Кирилл Вышинский был задержан в Киеве 15 мая 2018 года по подозрению в государственной измене, ему грозит до 15 лет лишения свободы. 1 июня 2018 года Вышинский заявил о выходе из украинского гражданства. При этом во время выборов президента Украины он, по его же словам, воспользовался правом голоса

Напомним, 26 ноября 2018 года Верховная Рада в ответ на вооруженную агрессию России в районе Керченского пролива и захват украинских судов и их экипажей поддержала президентский законопроект о введении военного положения в 10 областях на 30 суток. Военное положение было введено с 26 ноября по 26 декабря.

3 декабря всем 24 украинцам было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 322 УК РФ ("Незаконное пересечение границы РФ"). Захваченные российскими силовиками украинские моряки и сотрудники СБУ признали себя военнопленными, потребовав соответствующего обращения. 

СПРАВЕДЛИВЫЙ И БЕСПОМОЩНЫЙ. ПОЧЕМУ РОССИЯ ПРОИГНОРИРУЕТ ТРЕБОВАНИЕ ТРИБУНАЛА ООН ОСВОБОДИТЬ МОРЯКОВ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...