Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Стратегическая высота. Как оккупантов заставили сбежать с высоты "Дерзкая" (КАРТА)

Четверг, 6 Июня 2019, 08:00
Сутки 5-6 июня принесли сразу троих погибших нашей группировке на Донбассе

На линии соприкосновения происходят в последние дни совершенно разнонаправленные события и судить о том, как будет развиваться ситуация буквально в ближайшие дни, практически нереально.

Итак, сутки 5-6 июня принесли сразу троих погибших нашей группировке на Донбассе. Сначала в районе населенного пункта Новоселовка Вторая гибридными формированиями противотанковой управляемой ракетой был расстрелян автомобиль "ГАЗ-66" 17-й танковой бригады, который осуществлял доставку продуктов питания на позиции подразделения Объединенных сил. В результате погибли двое бойцов, еще один получил ранения и был отправлен в военный мобильный госпиталь.

Ситуация для последнего времени совершенно типичная - после того как мы смогли занять всю нейтральную полосу, на линии соприкосновения разгорелась настоящая "война ПТУРов". Причем до последнего времени условный "счет" был на нашей стороне. Буквально зимой начальник Генштаба награждал противотанковый расчет ПТРК "Стугна" 10-й горно-штурмовой бригады, который за несколько дней осуществил четыре четких попадания в технику противника и его укрепления.

Однако и у противника есть достаточно современные комплексы российского производства и подготовленные расчеты. И время от времени им удается "подловить" наших военных - прежде всего тыловиков, которые имеют недостаточный опыт ведения боевых действий. Как это было с "шишигой" танкистов.

Причем обстрелов и засад никогда не было. Хотя несколько недель назад примерно в двух километрах от места засады противник уже обстреливал противотанковыми ракетами нашу БМП, которая находилась окопанной на позиции.

Третий погибший в эти дни - сержант из 54-й бригады из Сватово, - по всей видимости, жертва снайперского расчета, состоящего из российских военнослужащих со штатным вооружением. По крайней мере, если судить из обстоятельств гибели, известных автору. Итак, наш боец был убит выстрелом в голову ночью (!) с дистанции около 800-1000 метров. До сего дня таких случаев на линии соприкосновения не фиксировалось, ведь явно использовался тепловизионный прицел уровня не ниже охотничьего ARCHER TSA-9, цена которого просто зашкаливает. И, кстати, военный вариант именно такого прицела состоит на вооружении в армии РФ.

С другой стороны, стало известно о серьезном продвижении на мариупольском направлении. Буквально на днях штурмовики 79-й десантно-штурмовой бригады наконец-то смогли взять взводный опорный пункт противника в районе Водяного - печально знаменитый курган "Дерзкий" (на картах "высота 73").

Стоит напомнить, что устойчивость обороны противника в районе Азов (ранее - Дзержинское) - Саханка обеспечивалась именно контролем над этой господствующей высотой, и попытки ее взять предпринимались начиная с 2016 г.

Судя по имеющейся информации, удалось-таки подойти на очень близкое расстояние, расширяя свою позицию. После недели боев, где потери так называемого "9 полка" "Народной милиции ДНР" просто зашкаливали (по некоторым данным, только погибшими до взвода), стратегически важную высоту оккупанты просто оставили. И наши бойцы зашли на ее, найдя достаточно большое количество брошенного оружия и амуниции.

Включая, например, автоматический гранатомет АГС-19 российского производства 1999 г., бронежилеты, каски, контейнер для дистанционного минировании минами ПОМ-2.

Теперь вполне реально морпехам (а именно им передали позицию десантники) взять под огневой контроль н.п. Водяное и Лебединское, откуда в последнее время регулярно ведутся обстрелы наших позиций.

Вполне очевидно, что покинуть позицию противника заставили большие потери. В этом плане вполне могут оказаться правдой и сведения от военной разведки, которая утверждает, что в "9-м полку" произошел открытый бунт боевиков, которые отказались выходить на позиции из-за отсутствия ротации. Поэтому якобы были даже произведены аресты. С большой долей вероятности речь идет именно о позиции "Дерзкая", и события происходили именно вокруг нее.

За три года в ходе боев за высоту погибло около десятка наших бойцов - как морпехов, так и просто пехотинцев и добровольцев УДА.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство