Государство

Строительный провал

Основанный одесским бизнесменом Владимиром Рондиным застройщик "Хай-Рейз Констракшнз", задолжавший Ильичевскому морскому торговому порту бол

Основанный одесским бизнесменом Владимиром Рондиным застройщик "Хай-Рейз Констракшнз", задолжавший Ильичевскому морскому торговому порту более 100 млн грн., на днях был признан банкротом. Его активы уже выведены в другую структуру, близкую к главе "Укртатнафты" Павлу Овчаренко.

Инициатором банкротства некогда одного из крупнейших застройщиков одесского побережья — строительной компании "Хай-Рейз Констракшнз" — еще в декабре прошлого года выступило киевское ЧП "Тилур".

Оно предъявило к должнику требования на сумму 560,5 тыс. грн. по векселю, выписанному в марте прошлого года. И судя по тому, что в тот момент все банковские счета ООО "Хай-Рейз Констракшнз" были арестованы решениями местных судов, строительная компания не собиралась его погашать.

До недавнего времени "Хай-Рейз Констракшнз" была одной из крупнейших строительных компаний южного региона, специализирующихся как на жилом, так и на промышленном строительстве. В Одесской области ООО располагало собственным производством бетонных смесей мощностью более 1,5 тыс. кубометров в сутки, а также цехом по выпуску металлоконструкций.

Под управлением депутата Одесского горсовета Владимира Рондина (он был председателем совета директоров компании) "Хай-Рейз Констракшнз" успешно участвовала в различных муниципальных программах, занимаясь берегоукрепляющими работами и реконструкцией канализации на территории города, а также элитной застройкой одесского побережья.

В частности, совместно с "Интерпойнт Девелопмент", подконтрольной совладельцу холдинга "Энерготрансинвест" Павлу Овчаренко, "Хай-Рейз Констракшнз" построила в Южной Пальмире коттеджный городок "Золотой берег". А в 2010 г. обе компании начали развивать проект строительства в Одессе 24-этажной пятизвездочной гостиницы, об управлении которой они договорились с международной сетью Swissotel.

Открыть ее партнеры планировали к середине 2013 г., но отель до сих пор пребывает в статусе недостроя. Его строительство инвесторы заморозили в 2011 г. из-за финансовых проблем.

В последние годы финансовое здоровье детища Владимира Рондина действительно серьезно подкосилось. По данным "ДС", еще в 2011 г. выручка "Хай-Рейз Констракшнз" составила 475 млн грн., убытки — 21 млн грн. А уже в прошлом году при выручке в 53,8 млн грн. компания ушла в минус на 76 млн грн.

Фатальным для нее стал не кризис в строительной отрасли, а вмешательство Прокуратуры Одесской области, которая в 2012 г. добилась отмены результатов конкурсных торгов, позволивших "Хай-Рейз Констракшнз" заработать около 97,5 млн грн. В марте 2011 г. ООО выиграло тендер ГП "Ильичевский морской торговый порт", обязавшись выполнить реконструкцию его причала.

Но в прокуратуре выяснили, что компания получила все разрешительные документы на работы в порту практически за месяц до подписания с ней договора, и заподозрили, что победитель конкурса был определен заранее.

Кроме того, заключенный с подрядчиком договор, по мнению правоохранителей, также не соответствовал законодательству: в нем не предусматривались страхование строительства и порядок расчетов между сторонами, а срок гарантийной эксплуатации вместо предусмотренных для капитального строительства десяти лет составлял всего 12 месяцев.

Долгое время "Хай-Рейз Констракшнз" и прокуратура вели по этому поводу судебный спор, точку в котором в феврале 2012 г. поставил Высший хозсуд. "Вышка" постановила взыскать с ООО полученные от госпредприятия деньги. Все счета компании г-на Рондина были арестованы, но на них исполнительная служба обнаружила только 4,1 млн грн.

Такой исход этой тендерной истории заставил собственников "Хай-Рейз Констракшнз" готовить ее к банкротству. В мае 2012 г. они приняли решение о переводе имущества компании на новое юрлицо — зарегистрированное в августе того же года в Кременчуге ООО "СК "Формула".

Последнее по состоянию на конец прошлого года имело с "Хай-Рейз Констракшнз" общих учредителей: кипрскую компанию Rendord Investments и жителя Одессы Всеволода Гончаревского. В этом году стартовал процесс ликвидации "Формулы", и очевидно, что активов, полученных от одесской компании, эта фирма уже лишилась.

Судя по всему, они перекочевали к новосозданному ООО "Хай Рейз Констракшнз Холдинг". Начиная с прошлого года эта компания действует как фактический преемник "Хай-Рейз Констракшнз", используя ее логотип и выступая генподрядчиком ее проектов: строительства Черниговского элеватора для харьковской группы "Агротрейд" Всеволода Кожемяко, а также производственного комплекса для одесской фармкомпании "Интерхим" Анатолия Редера.

Перевод активов на эту структуру может также свидетельствовать об окончательном выходе Владимира Рондина из строительного бизнеса, который теперь достался Павлу Овчаренко. По данным "ДС", близкая к нему столичная компания "А-Химгрупп" была основателем ООО "Хай Рейз Констракшнз Холдинг". А сегодня владельцем последнего выступает не чуждая совладельцу "Энерготрансинвеста" киевская фирма "Стримз Кепитал".

Деятельность структуры Владимира Рондина окончательно свернулась еще в 2012 г. По данным распорядителя имущества "Хай-Рейз Констракшнз" Андрея Ратушного, фактические активы компании-банкрота составляют 25,1 млн грн., в то время как долги превышают 120 млн грн.

Основная их часть приходится на ГП "Ильичевский морской торговый порт", которому ООО с учетом штрафов и пени должно вернуть уже почти 110 млн грн. Среди других кредиторов можно отметить компанию "АИС-Лизинг", близкую к депутату Верховной Рады Дмитрию Святашу, с претензиями в 3,4 млн грн.

18 сентября Ильичевский порт и "АИС-Лизинг" ходатайствовали о санации "Хай-Рейз Констракшнз", планируя вернуть выведенные из должника активы. Но суд посчитал это делом бесполезным и запустил ликвидацию компании.