Государство

Строительство "Северного потока-2": Украина подала в суд на РФ – Яценюк

По его словам, Nord Stream 2 - это политический проект

Украина подала в суд из-за строительства "Северного потока-2". Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня, 1 февраля, на встрече с вице-премьером Словакии, сообщает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина".

"Украина подала в суд касательно дела строительства Nord Stream 2. Мы считаем, что Nord Stream 2 - это политический проект. Мы просим Еврокомиссию начать расследования и остановить этот антиукраинский, антиевропейсикй, антисловацкий, антипольский проект. Мы не хотим позволить россиянам переиграть нас", - заявил он.

При этом премьер добавил: "Мы хотим построить прозрачный газовый европейский рынок. Поэтому, мы посылаем сильный сигнал нашим европейским партнерам, европейскому сообществу о том, что этот проект должен быть не только пересмотрен, но и отвергнут".

В свою очередь, вице-премьер-министр Словакии Мирослав Лайчак заявил, что "Северный поток- 2" - это проект, направленный против Украины. 

"Вы упомянули энергетику, и, конечно же, это очень важно, вы говорили о Nord Stream-2. Да, это политический проект и никакого другого основания для него я не вижу. В декабре на Европейском совете мы это обсуждали, и, конечно же, будет очень важное судебное решение касательно этого проекта, насколько это отвечает третьему энергетическому пакету и энергетическому законодательству ЕС. Мы тоже видим это политическим проектом, Nord Stream-2 - это проект, направленный против Украины, а ЕС стремится к тому, чтобы диверсифицировать энергетику. Поэтому мы с вами тут на одной дороге, и давайте вместе продолжать бороться", - отметил Лайчак.

Как известно, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство 3-й и 4-й веток балтийской магистрали с доведением ее мощности до 110 млрд куб. м в год. Газ "Северного потока-2" должен прийти в австрийский Баумгартен. Запуск "Северного потока-2" является частью проекта "Газпрома" на пути к отказу от украинского транзита.

Напомним, 21 января 2016 года Европарламент призвал страны-члены ЕС не допустить строительства газопровода "Северный поток - 2".

Как сообщала "ДС", 12 января 2016 года "Газпром" отменил ряд тендеров на строительство более 400 км магистрального газопровода, необходимого для запланированного проекта "Северный поток-2".