Государство

Суд арестовал элитную яхту Курченко

Печерский районный суд Киева наложил арест на моторную яхту Princess 72Y, принадлежащую бизнесмену Сергею Курченко

Об этом говорится в решении суда от 10 сентября, обнародованном в Едином реестре судебных решений, передает "ДС" со ссылкой на 112.ua.

В документе говорится, что арест был произведен по ходатайству следователя Генеральной прокуратуры Украины в рамках расследования уголовного производства о нанесении убытков государству в размере свыше 1 млрд гривен.

В решении суда указывается, что Госфинмониторингом Украины была получена информация от Латвии по компании Fineberg Limited, бенефициарным владельцем которой является Курченко. Между компаниями Fineberg Limited (Великобритания) и Mriya Marina Ltd был заключен договор купли-продажи яхты Princess 72Y.

Отметим, компания Mriya Marine (Princess Yachts Ukraine) с 2003 года является официальным представителем английской верфи Princess Yachts International plc на территории Украины. 

 

Как сообщала "ДС", в сентябре стало известно, что Федеральная прокуратура Швейцарии ведет уголовное расследование против Сергея Курченко по факту отмывания денег через "VETEK Gas Trading & Supply SA" и "VETEK Trading SA".

Позже, в ГПУ сообщили об активах Сергея Курченко, арестованных в Европе: $1,5 тыс. (Латвия), $40 тыс. и 775 евро (Кипр), 0,2 млн швейцарских франков (Швейцария), активы на 235 тыс. евро (Австрия).