Государство

Суд арестовал еще 14 скважин газодобывающей компании экс-министра Злочевского

Под арестом сейчас находятся 46 скважин компаний входящих в холдинг Burisma

Печерский райсуд Киева арестовал еще 14 скважин компании, входящей в газодобывающий холдинг Burisma бывшего министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского. Определение суда от 1 июля обнародовано в Едином реестре судебных решений, передает "ДС" со ссылкой на Lb.ua.

Арестованы скважины общества с ограниченной ответственностью "Пари" - одной из четырех компаний, которые входят в Burisma.

Шесть скважин взяты под арест на Никловицком месторождении во Львовской области, еще шесть скважин на Пилиповском месторождении в Ивано-Франсковской области и две скважины - на Шереметьевском месторождении в Черновицкой области.

Ранее в Госреестре судебных решений были обнародованы два определения Печерского суда от 1 июля о наложении арестов на 20 скважин ООО "Энергосервисной компании "Эско-Пивнич" и 12 скважин ООО "Первая украинская газонефтяная компания" (обе входят в Burisma).

Таким образом, число арестованных скважин компаний группы Burisma составляет 46 единиц.

Также 1 июля Печерский суд арестовал одну скважину ООО "Системойлинженеринг" (принадлежит кипрской "Diloretio Holdings Ltd, официально не входит в Burisma) на Водяновской площади в Харьковской области.

Все эти аресты были наложены в рамках досудебного расследования Генпрокуратуры №42014000000000375 от 7 мая 2014 года касательно присвоения денежных средств должностными лицами государственной компании "Укргаздобыча" в течение 2010-2014 годов при выполнении договоров о совместной деятельности, а также по подозрению в уклонении от уплаты налогов должностными лицами ряда компаний из группы Burisma.

Как сообщала "ДС", о том, в отношении деятельности газодобывающей компании "Эско-Пивнич" расследуется уголовное дело, накануне сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко. В рамках этого расследования и были арестованы скважины.

Компания "Эско-Пивнич", которую основала британская компания Burisma, через ряд фиктивных предприятий выводила свои прибыли в фиктивные расходы, чем уклонялась от уплаты налогов на прибыль. По словам Генпрокурора, общая сумма убытков госбюджета от деятельности компании оценивается в 1 млрд гривен.

Николай Злочевский занимал должность министра экологии со 2 июля 2010 по 20 апреля 2012 года в правительстве Николая Азарова. В начале 2015 года Злочевский был объявлен в розыск по подозрению в незаконном обогащении.