Государство

Суд арестовал миллиарды "Укрзализныци" в банке Януковича

Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство следователя и наложил арест на счета в "Всеукраинском банке развития", на которых находятся выведенные из "Укрзализныци" деньги

Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство следователя и наложил арест на счета в "Всеукраинском банке развития", на которых находятся выведенные из "Укрзализныци" деньги, говорится в Едином реестре судебных решений, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Как сообщается, в постановлении суда не уточняется, какая именно сумма находилась на этих счетах на момент ареста, однако указывается, что в целом с 1 января 2013 года по 30 июня 2014 года чиновники "Укрзализныци" "с целью создания предпосылок для потерь государственных активов, в пользу этого банка, на основании незаконно заключенных кредитных договоров, незаконно привлекли более 2,5 млрд гривен, за использование которых противоправно уплатили в пользу этого банка государственные средства".

Также, по данным следствия, в период с 5 февраля по 14 апреля 2014 года заместитель начальника "Юго-западной железной дороги" незаконно заключил с этим банком, который принадлежит сыну экс-президента Виктора Януковича Александру, договор о предоставлении овердрафта, "что повлекло тяжкие последствия".

 

Как отмечается, конкретно арест был наложен на депозитный счет ООО "Мелон 8". В открытых источниках указывается, что эта компания зарегистрирована в оккупированном Донецке.