Государство

Суд арестовал счета Кредитпромбанка. Лагун готовит его к банкротству?

Хозяйственный суд Киева арестовал имущество Кредитпромбанка на 217 миллионов гривен

Хозяйственный суд Киева арестовал имущество Кредитпромбанка. "Наложить арест на денежные счета Кредитпромбанка в пределах размера исковых требований, а именно 217,39 млн грн", а также суммы судебных издержек (судебные сборы - 68,82 тыс. грн и 1,72 тыс. грн), говорится в определении суда от 1 июля, которое оказалось в распоряжении "Коммерсантъ-Украина".

Суд также запретил Кредитпромбанку "каким-либо образом отчуждать принадлежащее ему недвижимое и движимое имущество, в том числе имущественные права Кредитпромбанка по любым договорам и другим сделкам, в которых участвует Кредитпромбанк" на общую сумму 217,46 млн грн.

Столь жесткие меры приняты судом в обеспечение иска вкладчика Кредитпромбанка - КУА "Практика", которой банк отказался вернуть депозит, открытый 5 июля 2010 года. На такой шаг иностранные вкладчики, интересы которых представляет КУА "Практика", решились, поскольку не смогли вернуть свои средства другими способами. Напомним, что бизнесмен Николай Лагун, купивший в марте Кредитпромбанк, предложил его вкладчикам-нерезидентам возместить лишь 20% их депозита. При этом действие депозитного договора завершается 9 июля.

Владельцы депозита - граждане США - после возникновения конфликта с Лагуном обратились за внешней помощью. Тогда посол США Джон Теффт попросил главу НБУ Игоря Соркина лично вмешаться в ситуацию.

Президент Американо-украинского делового совета (USUBC - крупнейшая ассоциация американских инвесторов Украины, базирующаяся в Вашингтоне) Морган Вильямс направил письма президенту Виктору Януковичу, первому вице-премьеру Сергею Арбузову и министру иностранных дел Леониду Кожаре. "Активы и счета Кредитпромбанка уже переводятся в Дельта Банк, которым также владеет господин Лагун. Такие действия выглядят как составляющие подготовки к искусственному банкротству, - отмечает господин Вильямс в письме. - Вы, конечно, понимаете, что мне будет сложно пояснить более чем 200 членам нашего совета путь, по которому разворачиваются эти очень отрицательные события, чтобы не скомпрометировать миссию нашей организации - стимулировать их продолжать инвестировать в экономику Украины. Контраст особенно разителен на фоне заявлений, сделанных во время последней бизнес-конференции "ABC: Ukraine & Partners" в Киеве, которая подтвердила намерения правительства защищать иностранные инвестиции в Украине". Пока ни одно из украинских ведомств не отреагировало на эти письма.

В Нацбанке не смогли ответить, заблокированы ли счета банка по решению суда. Глава правления Кредитпромбанка Виталий Масюра узнал о решении от корреспондента. "Я впервые слышу об этом, поскольку нахожусь в отпуске. Нам надо разобраться с этим", - сказал он. "Принято решение не по существу спора, оно носит промежуточный процессуальный характер. Банк не считает такое решение адекватным заявленным исковым требованиям и будет обжаловать его. После рассмотрения вопроса по существу, принятия решения судом и вступления его в законную силу стороны обязаны его выполнить, и спор будет завершен", - заявили в пресс-службе Кредитпромбанка.

Читайте также: Убыток украинской банковской системы достиг трехлетнего максимума, - СМИ