Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Суд допустил детективов НАБУ к звонкам и документам одиозного судьи Вовка

Понедельник, 24 Июля 2017, 15:01
Галицкий районный суд Львова дал разрешение детективам Национального антикоррупционного бюро к некоторым документам и телефонным звонкам главы Окружного административного суда Львова Павла Вовка

Решение суда обнародовано в Едином реестре и касаются доступа к документам и звонкам Вовка в период с 1 июля 2014 по 1 июля 2017 года, передает "ДС".

"Органом досудебного расследования установлено, что ни судья Павел Вовк ни его бывшая жена не имеют достаточных официальных доходов для приобретения таких активов (земельного участка, жилого дома и наличных - 30 тысяч долларов и 20 тысяч евро) и ведения такого образа жизни, что может указывать на признаки совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368-2 УК Украины (незаконное обогащение)", - сказано в ходатайствах детективов НАБУ.

Следствие утверждает, что Вовк не указал в своих декларациях за 2015 и 2016 год информацию о пользовании жилым домом площадью 127,4 кв. м и земельным участком площадью 0,1597 га в селе Вита-Почтовая в Киевской области, которые с 3 октября 2016 года зарегистрированы на его бывшую жену.

Также детективы указывают, что судья не указал в вышеуказанных декларациях активы своей бывшей жены Светланы. В частности, не внесены ведомости о ее доходе от осуществления предпринимательской деятельности в 2015 году в 1 млн 541 тыс. 830 грн и 1 млн 788 тыс. 400 грн - в 2016-м году. Кроме того, Вовк не указал, что пользуется автомобилем Audi Q7, зарегистрированным на его тестя.

По данным НАБУ, брак Павла Вовка расторгнут решением Дарницкого районного суда города Киева от 12 мая 2015 года. Но формально бывшие супруги совместно путешествовали за границу, в том числе и с детьми. При этом множественные поездки за границу не соответствуют доходам бывших супругов.

Согласно решениям суда, НАБУ получило доступ к документам, которые находятся у консьержев по адресу место жительства Вовка в Киеве (журналам ведения учета посетителей жителей дома, телефонных справочников жителей, журналов и записей по сбору средств с жителей дома). Также, разрешен доступ к документам, в которых указывается информация о покупке участка и дома в селе Вита-Почтовая, о разрыве брака, личного дела Вовка и досье как кандидата в Верховный суд.

Кроме того, Бюро имеет доступ к телефонным звонкам Павла Вовка и его электронной почте.

Как сообщала "ДС", Павел Вовк подал заявление о снятии своей кандидатуры с конкурса в новый состав Верховного суда.

Ранее в доме Вовка НАБУ проводило обыски из-за подозрения в незаконном обогащении судьи.

Высшая квалификационная комиссия судей намерена передать в Нацагентство по предотвращению коррупции материалы о возможной коррупции Павла Вовка.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Теги: #НАБУ #вовк