Государство

Суд Евросоюза огласит решение по санкциям против Януковича 15 сентября

Ждем и надеемся

Суд Европейского Союза 15 сентября объявит решение о введении персональных ограничительных мер против беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, его сына Александра, а также Андрея Клюева. Об этом сообщили в пресс-службе суда ЕС, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Как известно, Совет ЕС впервые ввел санкции против ряда бывших украинских высокопоставленных должностных лиц в марте 2014 года сроком на один год. После того они дважды продлевались - в марте 2015-го и в марте 2016 годов.

Перечень лиц, против которых введены санкции, а именно замораживания и возвращения незаконно присвоенных средств Украинского государства, размещен на сайте Совета ЕС.

Речь идет о блокировании активов 16 человек. В частности, под санкции попали четвертый президент Украины Виктор Янукович и его сыновья Александр и Виктор, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава СБУ Украины Александр Якименко, бывший премьер-министр Николай Азаров и его сын Алексей, экс-глава президентской администрации Андрей Клюев и его брат Сергей, бывший заместитель администрации президента Андрей Портнов, экс-глава министерства юстиции Елена Лукаш, бывший заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, предприниматель Сергей Курченко, экс-министр образования и науки Дмитрий Табачник, экс-глава министерства здравоохранения Раиса Богатырева, бывший советник Януковича Игорь Калинин и другие.

Впоследствии список украинских чиновников, подозреваемых в коррупции, сократился - из него исключили экс-министра здравоохранения Раису Богатыреву и Януковича-младшего (из-за его гибели).

Как сообщала "ДС", экс-президент Украины Виктор Янукович, сбежавший в Россию, уже в сентябре-октябре может дать показания на процессе над "Беркутом", который проходит в Святошинском суде Киева.