Государство

Суд Франции изъял у дочки "Роснефти" 7 млрд рублей в пользу "ЮКОСа" — СМИ

Yukos Capital отсудил у "дочки" "Роснефти" 7 млрд рублей

Решение Верховного суда Франции может быть приведено в исполнение в принудительном порядке, пишет "ДС" со ссылкой на Дело.

Дочерняя компания "Роснефти" "Томскнефть" обязана выплатить Yukos Capital 7 миллиардов рублей. Такое решение вынес Верховный суд Франции.

Как сообщается, Верховный суд Франции принял такое решение неделю назад - 5 ноября, однако о нем стало известно только сейчас. По нему, дочерняя структура "Роснефти", "Томскнефть", должна передать акционерам "Юкоса" 7 миллиардов рублей, а также компенсировать судебные издержки.

Решение может быть приведено к исполнению на территории Франции и ее заморских территорий принудительно.

Арбитражное разбирательство тянется уже больше семи лет - с февраля 2007 года, когда впервые было вынесено решение против "Томскнефти" на общую сумму в 4,35 млрд рублей плюс проценты в размере 9% годовых и штрафные проценты в размере 0,1% в день. Российские суда отказались приводить это решение в исполнение.

Накануне, 11 ноября, стало известно, что Россия обжаловала решение Гаагского суда в голландском суде по делу "ЮКОСа" о выплате 50 миллиардов долларов бывшим владельцам нефтяной компании. Об этом рассказал главы компании Group Menatep Limited Тим Осборн.

По его словам, неизвестно, попала ли апелляция России в суд, так как она оспорила решение третейского суда в Гааге за несколько часов до окончания срока обжалования судебного вердикта. Между тем, источник РБК рассказал, что документы, которые подала Россия, уже находятся в суде, но это дело еще не зарегистрировали в судебной базе.

Восемнадцатого июля 2014 года постоянная палата суда единогласно решила частично удовлетворить иск Group Menatep Limited, представляющей интересы бывших акционеров "ЮКОСа" Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других, кроме Михаила Ходорковского, дистанцировавшегося от иска. GML требовала возмещения ущерба в размере 114 миллиардов долларов, но в Гааге ей присудили только 50,02 миллиарда долларов компенсации.

Россию признали виновной в нарушении Энергетической хартии из-за фактической экспроприации компании "ЮКОС". Российская сторона в ходе процесса настаивала на том, что Энергетическая хартия не может применяться, поскольку документ подписывался премьером Виктором Черномырдиным в 1994 году, но при этом не была ратифицирована парламентом.

В конце октября 2014 года Россия также обжаловала решение Европейского суда по правам человека и направила жалобу на решение о выплате Россией компенсации бывшим акционерам "ЮКОСа" в размере 1,86 миллиарда евро.