Государство

Суд лишил мандата одиозного нардепа-регионала из-за фальсификаций на выборах

Показная жертва: через многие месяцы после выборов милиция "прозрела" и вдруг нашла тысячи сфальсифицированных бюллетеней в пользу регионала Игоря Мар

Сегодня Высший административный суд обязал Центральную избирательную комиссию отменить регистрацию депутатом от Партии регионов Верховной Рады Игоря Маркова. Фемида признала доказанным факт фальсификации результатов голосования на прошлогодних парламентских выборах на округе №133 в Одессе.

Соответствующий административный иск к Центризбиркому об отмене его решения о регистрации Маркова нардепом подавали Юрий Кармазин, Сергей Сотников и Степан Терзи. Отметим, что по инициативе Кармазина полгода назад суд лишил мандатов  принявших присягу народного депутата Александра Домбровского и Павла Балогу.

Интересно, что во время дебатов защита Маркова пыталась оперировать научными данными. Его адвокат поставил  под сомнение время экспертизы бюллетеней: за 40 часов, по его мнению, шесть тысяч бюллетеней проверить нельзя. Он привел данные из трудов физиологов, рассказав, сколько времени нужно, чтобы визуальная информация от сетчатки глаза достигла нейронов мозга, была усвоена и переработана. Говорит, что милицейский эксперт - хомо сапиенс, а не робот, а значит он врет, что тратил по 5 секунд на бюллетень.

Напомним, что тучи над Игорем Марковым, который также возглавляет пророссийскую партию "Родина" (выступает, в частности, за федерализацию Украины и русский язык как второй государственный), начали сгущаться еще летом. Зампредседателя Одесского облсовета Алексей Гончаренко, который был конкурентом Маркова на выборах, тогда заявил, что в пользу его победившего оппонента  были сфальсифицированы тысячи бюллетеней. На прошлой неделе он рассказал, что главное следственное управление МВД совместно со специалистами Государственного научно-исследовательского экспертного центра МВД и Секретариата ЦИК провели проверку этих материалов. И 29 августа в ЦИК направили вывод, согласно которому, по словам Гончаренко, "было выявлено 6038 сфальсифицированных в пользу кандидата Маркова бюллетеней или почти 30% от общего числа голосов, признанных как отданные за Игоря Маркова".

Источники: "Комментарии", "Думская"