Государство

Суд обязал Яценюка публично опровергнуть обвинение в адрес Клюева

Суд обязал Арсения Яценюка на ближайшей сессии Верховной Рады опровергнуть информацию об организации Андреем Клюевым провокаций на митинге 18 мая в Ки

Печерский районный суд Киева обязал председателя фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Арсения Яценюка на ближайшей сессии Рады опровергнуть информацию об организации секретарем Совета национальной безопасности и обороны Андреем Клюевым провокаций на митинге 18 мая в Киеве. Соответствующее решение суда объявила судья Вита Бортницкая.

В своем решении суд частично удовлетворил иск Клюева, а именно обязал Яценюка на ближайшей сессии Рады сообщить публично о содержании этого постановления суда, которым информация об организации Клюевым массовых провокаций на митинге 18 мая в Киеве была признана не соответствующей действительности.

Также суд обязал лидера фракции "Батьківщина" выплатить 220 гривень 41 копейку судебных расходов.

Судья напомнила, что данное решение вступит в силу, если защита Яценюка не подаст апелляцию. Адвокат Клюева Ольга Прасенюк отметила, что в случае, если Яценюк откажется выполнять решение суда, его ждет уголовное наказание.

Адвокаты председателя фракции ВО "Батьківщина" в Верховной Раде Арсения Яценюка считают прогнозируемым решение суда по иску секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева. Об этом журналистам сообщила после заседания адвокат Анна Онищенко. "Я хочу подчеркнуть, что это решение (суда) является для нас в целом ожидаемым... это было понятно и ожидаемо практически с первого заседания", - отметила она.

Адвокат подчеркнула, что суд не удовлетворил ни одного ходатайства защиты и не вызвал ни одного свидетеля, которые могли бы подтвердить информацию, распространенную Яценюком.

При этом адвокат выразила удовлетворение тем, что судья отклонила просьбу представителей Клюева о том, что Яценюк должен именно извиниться за свои слова и зачитать специальный текст опровержения, а вместо этого судья обязала лидера "Батьківщина" только публично обнародовать текст соответствующего постановления суда.

Также Онищенко сообщила, что в ближайшее время будут проведены консультации с Яценюком по поводу необходимости подачи апелляции на решение суда, а в случае принятия им решения не подавать апелляцию, Яценюк выполнит решение суда в полном объеме.

Как сообщалось, ранее Клюев подал иск против Яценюка о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с обвинением секретаря СНБО в подкупе депутатов Рады и организации провокаций на митинге оппозиции в Киеве 18 мая.

Источник: Дело