Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Суд обязал НАБУ искать нарушения закона в деле экс-министра Лавриновича

Вторник, 21 Ноября 2017, 12:15
Соломенский райсуд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро возбудить производства по фактам возможных злоупотреблений Печерского суда, сотрудников ГПУ в деле экс-министра юстиции Александра Лавриновича

Об этом сообщил сам бывший чиновник, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

По его словам, такое решение суд принял 20 ноября.

Таким образом, суд обязал НАБУ расследовать уголовные правонарушения по ч. 2 ст. 376-1 (незаконное вмешательство в работу автоматизированной системы документооборота) по факту действий служебных лиц Печерского суда, судьи Олеси Батрин и служебных лиц Генпрокуратуры, которые проводят досудебное расследование против Лавриновича.

Также суд обязал бюро начать досудебное расследование по факту совершения Батрин уголовных правонарушений по статье 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и части 2 статьи 375 (постановление судьей заведомо неправосудного решения).

Кроме того, НАБУ обязано открыть уголовное производство по ч. 2 ст. 364 по факту злоупотребления властью или служебным положением должностными лицами Генпрокуратуры, которые расследуют дело Лавриновича.

"Решения суда НАБУ выполнит и расследование в ближайшие дни начнется. Это будет полная картина того, как должностные лица Генпрокуратуры сначала фальсифицируют дело, потом договариваются, как его реализовать через суд, и прокуроры вместе со следователем и судьей становятся единой преступной организацией. Надеюсь, что так, как это было в Апелляционном суде, когда суд признал подозрение необоснованным и констатировал отсутствие события преступления, будет и заключение НАБУ, когда проведут расследование и покажут, каким образом по заказу спецдепартамента Генпрокуратуры проводились преследования и как в этом принимали участие украинские судьи", - уверен Лавринович.

2 ноября адвокаты Лавриновича обратились к НАБУ с просьбой начать соответствующее расследование, однако бюро отказалось это делать.

После этого защита экс-министра обратилась в суд с жалобой на бездеятельность НАБУ, которая и была удовлетворена.

Напомним, 13 сентября Александру Лавриновичу вручили копию ходатайства прокуратуры о его аресте, а 15 сентября Печерский районный суд арестовал Лавриновича на 60 дней без права внесения залога. 

Экс-министр не признает вины в инкриминируемых ему преступлениях.

Лавринович подозревается в "действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти". 

27 сентября Апелляционный суд Киева удовлетворил жалобу адвокатов Лавриновича на его арест и отпустил экс-министра домой.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство