Государство

Суд обязал "Укргаздобычу" выплатить "Дельта Банку" более 210 млн

Фонд гарантирования вкладов физлиц Украины (ФГВФЛ) выиграл иск против компании "Укргаздобыча"

Таким образом, теперь государственная компания должна выплатить "Дельта Банку" 214,11 млн грн, в том числе задолженность по кредиту на сумму 150 млн грн. Об этом говорится в решении Высшего хозсуда от 15 марта, опубликованном в Едином госреестре судебных решений, передает "ДС" со ссылкой на издание Finclub.

Как сообщается, спор возник из-за того, что до введения в "Дельта Банк" временной администрации он передал права требования по долгу "Укргаздобычи" физлицам-поручителям.

"Было постановление о проблемности "Дельта Банка". Но люди начали искать пути для выведения активов банка, чтобы спасти свои деньги. Поэтому происходило массовое выведение кредитных обязательств, банк потерял солидных должников, которые платили по кредитам", - рассказывал ликвидатор банка Владислав Кадыров.

По его словам, в счет погашения долга госкомпании были списаны средства с депозитов физлиц. Это дало право вкладчикам-поручителям начать взыскание задолженности с "Укргаздобычи". Однако администратор "Дельта Банка" признал договоры поручительства ничтожными и еще 14 мая 2015 года вернул депозитные средства на сумму 150 млн грн обратно на счета этих поручителей в данном банке.

После чего они были включены в перечень кредиторов: ФГВФЛ гарантирует им выплату 200 тыс. грн, остальное - только при наличии денег у "Дельта Банка" в порядке очередности.

"В выписке указано, что "Дельта Банк" перечислил средства на неизвестные счета №2909, которые никоим образом не относятся к поручителю", - цитирует суд утверждение одного из поручителей.

Среди этих поручителей, которые лишились возможности взыскать "депозиты" с крупнейшего добытчика газа в стране, много известных имен. 

В частности: экс-и.о. главы и зампред правления "Дельта Банка" Ирина Заярнюк (7 млн грн); директор-президент канала ICTV Александр Богуцкий (34 млн грн); экс-зампред правления "Кредитпромбанка" Виктор Зинченко (сумма неизвестна); Игорь Шаповалов (40,5 млн грн) - якобы сын экс-замглавы НБУ Анатолия Шаповалова; Андрей Мороз (12 млн грн) - право требования получил от юриста Максима Лавриновича; бывший член Совета НБУ Александр Биланенко (сумма неизвестна).

Как отмечается, из судебного решения следует, что минимум трое вкладчиков были внесены в реестр кредиторов. Это означает, что теперь эти вкладчики смогут получить гарантированно по 200 тыс. грн, а "Укргаздобыча" вернет "Дельте" 214 млн грн, которые ФГВФЛ разделит между кредиторами.

Как известно, "Укргаздобыча", 100% акций которой принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа.

Напомним, ранее глава правления "Укргаздобычи" Олег Прохоренко заявил, что против нового менеджмента компании уже более полугода ведется война со стороны коррупционеров. До этого он обвинил нардепов от "Народного фронта" в "коррупционном вмешательстве" в работу госпредприятия.

Также, по словам Прохоренко, госкомпанию пообещали отдать под контроль сразу нескольким фракциям Верховной Рады.