Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Януковича приговорили к 13 годам тюрьмы за госизмену. Главное

Четверг, 24 Января 2019, 10:02
Сегодня Оболонский районный суд Киева огласил приговор беглому президенту Украины Виктору Януковичу в деле о госизмене

Виктор Янукович. Фото: Getty Images

Его обвиняют в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность Украины. Заседание началось в 9:00 утра.

Януковича обвиняют по следующим статьям Уголовного кодекса:

Часть 5 статья 27 - "Виды соучастников".
Часть 3 статья 110 - "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". Наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.
Часть 1 статья 111 - "Государственная измена". Наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.
Часть 2 статья 437 - "Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны". Наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Читайте также: Третий срок. Что изменит приговор Януковичу

24 января

21:51 Адвокату беглого президента Виктора Януковича Виталию Сердюку ничего не известно о реакции своего клиента на приговор суда, по которому Янукович приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену.

По словам защитника, пока ему неизвестна реакция Януковича на приговор Оболонского суда Киева. Он добавил, что сможет обнародовать позицию экс-президента после "личной встречи".

На вопрос, где и в каком состоянии сейчас находится Виктор Янукович, адвокат сказал:

"Во время нашей последней встречи около недели назад он находился в одной из московских клиник, проходил реабилитацию после проведенной операции после спортивной травмы ... Идет на поправку, чувствует себя нормально - сказал, что "спорт не бросит"

17:41 Адвокаты беглого президента Виктора Януковича обжалуют приговор о его заочном осуждении на 13 лет тюрьмы по делу о государственной измене

Об этом заявили адвокаты Александр Горошинский и Александр Байдык.

По словам Горошинского, на суд давила государственная власть, и по отношению к стороне защиты тоже оказывалось давление в виде уголовных дел.

"Оглашение приговора на данной стадии - это пиар-акция и предвыборная агитация заинтересованных лиц", - заявил Горошинский.

Кроме того, он утверждает, что во время процесса были нарушения: участие Януковича не обеспечили, суд не допросил всех свидетелей защиты, а также отверг значительное количество доказательств защиты.

17:20 Оболонский районный суд Киева признал невиновным беглого президента Виктора Януковича в пособничестве России при посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Об этом говорится в тексте приговора, который зачитал судья Максим Титов.

В частности, суд постановил, что Янукович виновен в госизмене и пособничестве в ведении агрессивной войны, однако невиновен в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее тяжкие последствия.

"Обвинение не может базироваться на допущениях", - говорится в приговоре.

Кроме того, в тексте документа говорится, что в ходе слушаний не было доказало наличие у Януковича прямого умысла на изменение границ территории Украины с целью нарушения суверенитета страны. Обвинение не предоставила достаточно доказательств, что Янукович осознавал, что его действия повлекут оккупацию Крыма.

"Суду не предоставлено убедительных доказательств, что непосредственно Янукович действовал с целью изменения территориальных границ Украины", - сказано в приговоре.

17:17 Оболонский районный суд Киева признал беглого экс-президента Виктора Януковича виновным в нарушении ярда статей УК Украины и приговорил к 13 годам лишения свободы.

Об этом сообщил председательствующий судья Владислав Девятко.

"Суд постановил признать виновным по статьям 111, 27, 437 и назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы. Срок считать с момента задержания", - отметил судья.

Отметим, что суд объявлял приговор Януковичу в течение более шести часов.

В приговоре отметили, что рассмотрение уголовного производства, которое предусматривает меру наказания свыше 10 лет, осуществляется коллегиальным судом в составе трех судей.

"В части уголовной ответственности Януковича действует принцип: никакого наказания без закона", - говорится в тексте приговора.

Также судья пояснил, что для суда перед началом заседаний было важно убедиться, что Януковичу известно о характере выдвинутых против него обвинений. Он отметил, что Янукович сообщал суду, что ему известно об обвинении в государственной измене и уверял, что подготовился к допросу свидетелей стороны обвинения.

"У суда не было никаких сомнений, что Януковичу известно о характере выдвинутых против него обвинений", - зачитал судья Девятко текст приговора.

Во время оглашения приговора присутствовать напомнили, что по ходатайству стороны обвинения в суде были допрошены 37 свидетелей, а по ходатайству защиты было дополнительно допрошены 15 свидетелей и двух экспертов.

Судом было установлено, что обвинительный акт по обвинению Януковича был составлен 14 марта 2017 года.

Также в тексте приговора указано, что Янукович был объявлен в федеральный розыск и скрывался в России, поэтому судебное разбирательство осуществлялся в отсутствие обвиняемого.

Судья отметил, что суд на первом же заседании предоставил Януковичу возможность защищать себя путем видеосвязи, однако, подозреваемый не явился на судебные заседания путем видеоконференции.

Поэтому суд считает, что виновность обвиняемого Януковича доказана надлежащими и допустимыми доказательствами.

Так, судья Максим Титов отметил: "Несмотря на непризнание своей вины обвиняемым, суд, выслушав показания свидетелей, исследовав выводы экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы обвинения и защиты, считает, что виновность обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 111 (госизмена), частью 5 статьи 27, частью 2 статьи 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины доказано надлежащими и допустимыми доказательствами".

Кроме этого, во время оглашения приговора, судья Девятко отметил, что Янукович способствовал российской агрессии на территории Украины с целью получения личных преференций.

"Суд установил, что Янукович 1 марта 2014 будучи гражданином Украины, находясь на территории России, действуя умышленно с целью содействия России и ее представителям в нарушении суверенитета Украины, надеясь получить преференции от власти России для дальнейшего проживания на территории этой страны и избежания уголовной ответственности на территории Украины, для создания представления о легитимности действий представителей власти и должностных лиц вооруженных сил России, придания видимости законности вторжению и оккупации подразделениями ВС России территории Украины, а именно Крыма, осознавая явную противоправность своих действий составил, подписал и обратился к президенту России Путину с просьбой использовать ВС России на территории Украины, чем предоставил России помощь в проведении подрывной деятельности против Украины. Так, Янукович 1 марта 2014 года, находясь в России, путем совершения государственной измены, а именно подписания и обращения к Путину с просьбой использовать ВС России, содействие в ведении агрессивной войны против Украины", - подчеркнул он.

11:27 Адвокаты беглого президента Виктора Януковича, которого обвиняют в госизмене, заявили, что не согласны с решением суда.

Об этом заявил защитник Александр Байдик.

"Суд не учитывает позицию стороны защиты. Все, что вы услышали, основывается исключительно на обвинительном акте прокуроров. Мало времени уделено позиции защиты", - сказал он.

В свою очередь, адвокат Александр Горошинский отметил, что о заседании суда ему сказали только вчера, а согласно законодательству ему должны были сообщить об этом за три дня.

10:13 Оболонский райсуд Киева, который рассматривает дело по обвинению беглого экс-президента Украины Виктора Януковича в госизмене, считает его вину доказанной.

"Несмотря на непризнание обвиняемым вины, суд, заслушав показания свидетелей, исследовав заключения экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы обвинения и защиты, считает, что виновность обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 111 (Государственная измена), ч. 5 ст. 27 (Виды соучастников), ч.2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины (Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) доказана надлежащими и допустимыми доказательствами", - сказал судья.

Речь идет о призыве Януковича к Путину ввести войска в Украину: 1 марта 2014 года, находясь на территории России, умышленно и для содействия нарушению суверенитета Украины, а также для легитимации российской агрессии он составил и направил обращение к Путину с просьбой ввести Вооруженные силы РФ.

10:05 В Оболонский райсуд Киева, где продолжается оглашение приговора по делу о госизмене беглого экс-президента Виктора Януковича, пришли десятки мужчин

Объяснить цель своего визита они отказываются.

"Несколько десятков мужчин зашли в зал судебного заседания первыми и заняли все сидячие места. На вопрос журналистов, что привело их на судебное заседание, мужчины отвечают непонятно, демонстрируя агрессивно", - говорится в сообщении.

При этом все хором представляются "гражданами Украины".

09:18 Полиция усилила охрану Оболонского райсуда Киева, в котором сегодня начнется оглашение приговора бывшему президенту Украины Виктору Януковичу

У здания суда дежурят около 20 правоохранителей.

На входе проверяют документы и посетителей. Кроме того, на периметре находятся два КРАЗа с нацгвардейцами, пожарная машина и полицейские.

Зал заседаний заполнен людьми. На задних рядах в зале заседания присутствуют неизвестные, которые представляются гражданами Украины.

23 января

15:38 Беглый экс-президент Виктор Янукович не сможет участвовать в оглашении приговора по делу о его госизмене, в чем, якобы, виноват киевский суд

Об этом сказал его адвокат Виталий Сердюк.

Защитник объясняет это тем, что его клиент не был должным образом проинформирован.

"Суд сделал все возможное для того, чтобы Виктор Федорович не смог принять участие. В частности, относительно завтрашнего заседания суд даже не направил повестки ни защитникам, ни Виктору Януковичу. Виктору Януковичу не является проинформированным, не считается и не может считаться уведомленным", - сказал Сердюк.

Адвокат добавил, что у защитников нет возможности поехать в срочную командировку и вернуться к началу завтрашнего провозглашения приговора.

"Поэтому любой приговор с учетом допущенных процессуальных нарушений будет ничтожным, независимо от того, какой он будет по существу", - выразил он позицию стороны защиты.

15:08 Суд в деле об госизмене беглого экс-президента Виктора Януковича огласит не только вступительную и резолютивную части приговора, но в полном объеме

Об этом сообщила пресс-секретарь Оболонского районного суда Киева Инна Свинаренко.

Она отметила, что приговор будет оглашен в полном объеме. "Начнем в 9:00 и будем работать", - сказала Свинаренко.

Вместе с тем, по словам Свинаренко, сегодня нельзя сказать, каков объем материалов приговора и справятся ли судьи за один день, поскольку судьи еще находятся в совещательной комнате, и детали относительно объема приговора неизвестны.

13:59 Защита экс-президента Виктора Януковича принимает все необходимые меры, чтобы он смог услышать приговор суда по делу о государственной измене бывшего президента

Об этом сообщил адвокат Януковича Александр Горошинский.

"Будем пытаться принимать меры, чтобы это (присутствие Януковича во время оглашения приговора суда. - "ДС") состоялось, поскольку заинтересованы в том, чтобы он принимал участие. Но вы понимаете, что за день сделать что-то - это почти невозможно", - отметил защитник.

Горошинский добавил, что о судебном заседании Януковича должны были оповестить не за день, а за три, как этого требует законодательство.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство