Государство

Суд оштрафовал гендиректора "АэроСвита" на 10 тыс. грн за невыплату 55 млн грн зарплат

Бориспольский горрайонный суд приговорил бывшего генерального директора авиакомпании "Аэросвит" к штрафу в 10 тысяч гривен

Бориспольский горрайонный суд приговорил бывшего генерального директора авиакомпании "Аэросвит" к штрафу в 10 тысяч гривен с лишением права занимать должности, связанные с финансово-распорядительными функциями сроком на 1 год. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Киевской области.

"Он признан виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 175 УК Украины, то есть безосновательной невыплате гражданам заработной платы более чем за один месяц", - сказано в сообщении.

Следствие установило, что гендиректор авиакомпании безосновательно умышленно не выплачивал работникам заработную плату.

"Вследствие этого 2696 работников авиакомпании не получили заработную плату за декабрь 2012 года и январь 2013 года. Сумма задолженности составила более 54,74 млн гривен", - отметили в прокуратуре.

В ходе расследования и судебного разбирательства обвиняемый полностью признал свою вину.

"При назначении наказания суд учел наличие смягчающих обстоятельств - искреннее раскаяние, частичную выплату задолженности по заработной плате на общую сумму 9,361 млн грн. Также учтены положительные характеристики обвиняемого и наличие на его иждивении несовершеннолетней дочери", - добавили в пресс-службе ведомства.

До вступления приговора в законную силу осужденному оставлена мера пресечения в виде залога.

Ранее сообщалось, что бывший гендиректор "АэроСвита" был объявлен в международный розыск.