Государство

Суд остановил обдираловку при оформлении загранпаспортов (документ)

За документ нужно заплатить всего 170 грн

Верховный суд Украины окончательно определил стоимость загранпаспорта в 170 грн, сообщает пресс-служба партии "Демократический альянс".

Теперь для получения загранпаспорта нужно подать только квитанцию об уплате госпошлины или документ, подтверждающий право на освобождение от его уплаты, заявление-анкету, паспорт гражданина Украины, копию справки о присвоении идентификационного номера и две фотографии размером 3,5х4,5 см.

"Все, что превышает 170 грн за оформление паспорта - незаконные поборы Государственной миграционной службы Украины. С 3 декабря каждый служащий ГМС, обязывающий гражданина платить дополнительные средства, совершает уголовное преступление согласно ст. 364 УК - злоупотребление властью или служебным положением, и ст. 382 - невыполнение решения суда", - отметили в политсиле.

Напомним, что 17 сентября Высший административный суд Украины решил, что за изготовление загранпаспорта нужно оплатить не только госпошлину в размере 170 гривен, но и госуслугу (87 гривен), а также стоимость бланка паспорта (120 гривен). Тогда ВАСУ удовлетворил кассационную жалобу Государственной миграционной службы в Запорожской области и отменил постановление Днепропетровского апелляционного административного суда от 19.02.2013 по иску жителя Запорожской области относительно оплаты услуги по оформлению и выдаче паспорта гражданина Украины для выезда за границу.