Государство

Суд оставил людям Януковича 30 тысяч га охотничьих угодий

Высший хоз суд оставил охотничьи угодья площадью 30,8 тыс га в пользовании ООО "Охотничье-рыболовный клуб "Ярик"

Об этом свидетельствует постановление суда от 6 октября, передает "ДС" со ссылкой на "Наши гроши".

В феврале 2012 года Киевский облсовет прекратил право пользования указанными угодьями Дубрава-Ленинском охотничьему хозяйству Центрального совета общества военных охотников и рыболовов вооруженных сил Украины и предоставил их в пользование ООО "Охотничье-рыболовный клуб "Ярик".

На основании этого решения Киевское областное и по городу Киеву Управление лесного и охотничьего хозяйства заключило с фирмой договор, по которому клуб "Ярик" получил в пользование до 2061 угодья в пределах Макаровского и Бородянского районов Киевской области.

В конце 2014 областная прокуратура обратилась в суд с требованием признать недействительными решения облсовета и заключенный с фирмой договор.
В марте этого года суд первой инстанции иск прокуратуры удовлетворил. Он исходил из того, облсовет принял решение при отсутствии согласия большинства сельсоветов, на участках которых находятся угодья. 

Однако апелляционный суд, с которым согласился ВХСУ, это решение отменил и в удовлетворении иска отказал. Суды указали, что согласований сельсоветов не нужно было. Они отметили, что ведение охотничьего хозяйства и охоты в пределах населенных пунктов запрещено нормами действующего законодательства, а потому сельсоветы, как владельцы земельных участков коммунальной собственности в пределах населенных пунктов, не должны оказывать соответствующие согласования на пользование охотничьими угодьями. 

Учредителями ООО "Охотничье-рыболовный клуб "Ярик" является Константин Бабак, Константин Згара, а также партнер экс-нардепа Виктора Лозинского Вачаган Ростомян, член януковичевского клуба "Кедр", генерал-майор Василий Сапко (имеет наибольшую долю) и экс-депутат облсовета Владимир Забела. Руководителем фирмы является Виктор Евтушенко.

Вачаган Ростомян связан с Артуром Ростомяном, на которого после побега Януковича было переоформлено недвижимость беглого президента на Оболони.

Как сообщала "ДС", в сентябре прокуратура Киевской области в суде кассационной инстанции вернула из незаконного владения земли лесного фонда стоимостью свыше 7 млн грн, которые принадлежали бывшему президенту Виктору Януковичу. Речь идет о 17,5 га земли