Государство

Суд освободил от уголовной ответственности бывшего и.о. министра обороны Иващенко

Печерский районный суд г. Киева освободил бывшего и.о. министра обороны Украины Валерия Иващенко (на фото) от уголовной ответственности и признал его несудимым. Об этом РБК-Украина заявил его адвокат Борис Нечипоренко.

"Сегодня Печерский суд освободил его от уголовной ответственности и признал его несудимым", - отметил Нечипоренко.

По словам адвоката, таким образом суд удовлетворил ходатайство защиты Иващенко.
AdRiver

Напомним, 21 августа 2010 г. Иващенко был задержан Военной прокуратурой, его обвинили в незаконном принятии решения о реализации имущества Феодосийского судомеханического завода. 24 августа он был арестован. В июне 2011 г. Иващенко объявил бессрочную голодовку в знак протеста против предвзятости коллегии судей, но вскоре прекратил голодовку из-за состояния здоровья. Его адвокаты подали жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с допущенными нарушениями в ходе досудебного и судебного следствия.

12 апреля 2012 г. Иващенко был приговорен к пяти годам лишения свободы с лишением на три года права занимать государственные должности. 14 августа 2012 г. апелляционный суд изменил ему срок наказания на условный и освободил из-под стражи в зале суда, с испытательным сроком на один год. В феврале 2013 г. получил политическое убежище в Дании.

12 марта 2013 г. Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил в силе приговор бывшему экс-замминистра обороны, врио министра Валерию Иващенко о 5 годах лишения свободы условно.