Государство

Суд отказал Ахметову и Пинчуку: реприватизации "Криворожстали" не будет

Хозяйственный суд Киева оставил без удовлетворения иск консорциума "Инвестиционно-металлургический Союз"

Хозяйственный суд Киева оставил без удовлетворения иск консорциума "Инвестиционно-металлургический Союз" (ИМС) к Фонду госимущества об отмене приказа от 2005 года о реприватизации "Криворожстали". Об этом сообщает Forbes.

Суд принял решение на основании неявки истца. При этом, как отмечает издание, истец не явился на заседание уже третий раз. Впрочем, ИМС имеет право обжаловать решение в апелляционном порядке.

Как сообщалось, Хозяйственный суд Киева вернулся к делу о первой приватизации "Криворожстали". ИМС требовал отменить приказ № 289 ФГИ, с которого началась реприватизация "Криворожстали".

ИМС в 2004 году создали СКМ Рината Ахметова и "Интерпайп" Виктора Пинчука. Летом того же года компания выиграла конкурс по приватизации "Криворожстали". За 93,02% акций комбината консорциум заплатил около $800 млн. В 2005 году хозяйственные суды всех инстанций по представлению Генпрокуратуры отменили итоги конкурса. Осенью 2005-го "Криворожсталь" на повторном приватизационном аукционе досталась Mittal Steel индийского миллиардера Лакшми Миттала за $4,8 млрд (позже комбинат был переименован в "АрселорМиттал Кривой Рог").

Читайте также: Украинские бизнесмены готовы платить больше за госпредприятия, чем иностранцы