Государство

Суд отказал коммунистам требовать проверки закона о "декоммунизации"

Коммунисты в судебном порядке намеревались обязать Минюст провести антидискриминационную экспертизу текста закона о "декоммунизации"

Окружной административный суд Киева отклонил иск Коммунистической партии Украины к Министерству юстиции о проведении антидискриминационной экспертизы закона о "декоммунизации" и отмене приказа Минюста о запрете партийной символики коммунистов, говорится в сообщении суда, передает "ДС".

"13 октября 2015 года Окружной административный суд Киева отказал КПУ в удовлетворении иска к Министерству юстиции Украины", − говорится в сообщении.

Отмечается, что коммунисты в судебном порядке намеревались обязать Минюст провести антидискриминационную экспертизу текста закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и о запрете пропаганды их символики", а также проверить закон на предмет его соответствия положениям Конвенции о правах человека и решениям Европейского суда по правам человека.

Компартия также требовала отменить приказ министерства № 1312/5 от 23 июля 2015 года, в котором символика, устав и название партии противоречат нормам закона.

Как сообщала "ДС", закон Украины  "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики" вступил в силу 21 мая.