Государство

Суд отказался рассматривать дело сепаратиста Царева

Судьи посчитали, что его права нарушены

Фото: kommersant.ru

Шевченковский райсуд Киева 21 июня вернул Генпрокуратуре обвинительный акт против экс-депутата от Партии регионов Олега Царева в посягательстве на территориальную целостность государства. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

В решении суда, обнародованном в Едином реестре судебных решений, описывается ряд призывов и поступков Царева, которые свидетельствуют о совершении публичных призывов к насильственному изменению, свержению конституционного строя, изменению границ территории Украины. В частности одобрял аннексию Крыма Россией, признавал легитимность так называемой "ДНР" и призвал их присоединиться к "выбору" жителей Крыма.

"Реализуя свой замысел, ЛИЦО_2 (Царев - ред.) разработал преступный план, который заключался в создании предпосылок для роста напряженности в обществе, противостояние между жителями западных и юго-восточных регионов Украины и отделения от Украины части ее регионов с последующим присоединением к Российской Федерации", - сказано в решении.

Также суд описал ряд других незаконных действий Царева.

Тем не менее, суд отказался начать судебный процесс и вернул Генпрокуратуре представление, мотивируя это тем, что в материалах нет подписи Царева, который бы свидетельствовал о вручении ему подозрения. По мнению судей, это нарушает права Царева.

"Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о невозможности назначения судебного рассмотрения на основании обвинительного акта относительно ЛИЦО_2 в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.3 ст. 109, ч.2 ст. 110 УК Украины, считает, что указанный обвинительный акт содержит существенные недостатки, не соответствует требованиям уголовного процессуального закона, в связи с чем подлежит возвращению прокурору", - говорится в решении.

Как известно, Царев был одним из лидеров сепаратистского движения в Украине, в частности - называл себя "председателем парламента Новороссии".

Как сообщала "ДС", 25 марта Генеральная прокуратура Украины утвердила и направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве по материалам специального досудебного расследования в отношении бывшего народного депутата Украины от Партии регионов, так называемого "председателя парламента Новороссии" Олега Царева.