Государство

Суд отклонил ходатайство прокуратуры и отменил меру пресечения для Лукаш

Портнов отметил, что суд вернул Лукаш залог, загранпаспорта и свободу

В понедельник, 28 декабря, Соломенский районный суд Киева отпустил экс-министра юстиции Елену Лукаш, вернув ей паспорта и сумму залога, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Об этом сообщил беглый экс-глава АП Виктора Януковича Андрей Портнов на своей странице в Facebook.

"Это обозначает, что государство полностью возвращает залог и загранпаспорта. С сегодняшнего дня Елена больше не ограничена в передвижениях и может выехать за рубеж. Решение суда обжалованию не подлежит", - написал Портнов.

Еще одна история провала.После скандальной спецоперации #ГПУ и #СБУ по задержанию Елены #Лукаш только что в Соломенско...

Опубліковано Андрей Портнов 28 грудня 2015 р.

Как сообщала "ДС", экс-министр юстиции Елена Лукаш была задержана 5 ноября. 6 ноября Печерский районный суд Киева арестовал Лукаш сроком на 2 месяца, назначив при этом залог в размере 5 млн 115 тыс. гривен.

18 ноября Апелляционный суд снизил залог для экс-министра юстиции Елены Лукаш до 2,5 млн грн и постановил снять с нее электронный браслет.

ГПУ обвиняет Лукаш в искусственном проведения тендеров в период лета-осени 2013 года. Именно тогда, по данным прокуратуры, Лукаш, "злоупотребляя своими обязанностями министра юстиции, вступив в сговор с другими работниками Минюста, фактически искусственно провела тендерные процедуры с целью реализации общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС". По результатам тендера Лукаш якобы присвоила из бюджета более 2,5 гривен. Сама экс-министр заявила, что никакого отношения к инкриминируемым ей преступлениям не имеет.