Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Суд отменил приговор бразильскому наемнику "ЛДНР"

Четверг, 17 Августа 2017, 16:22
Апелляционный суд Киева отменил приговор к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества наемнику из Бразилии Рафаэлю Лусварги, воевавшему в отряде боевиков на Донбассе

Суд удовлетворил требование защиты и вернул дело на судебное расследование, информирует "ДС" со ссылкой на ТСН.

Напомним, правоохранители задержали иностранца в октябре 2016 года в аэропорту "Борисполь" сразу после его прибытия в Украину из Бразилии. У задержанного обнаружили военный билет так называемой "ДНР", приказ за подписью главаря террористов Стрелкова о награждении медалью за боевые заслуги и ноутбук с интернет-перепиской с представителями террористических группировок.

Как сообщала "ДС", Печерский районный суд Киева 25 января приговорил бразильского наемника "ДНР" и "ЛНР" Рафаэла Лусварги к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Подсудимый полностью признал свою вину и заявил, что раскаивается. Это был первый с начала войны на Донбассе суд над боевиком из дальнего зарубежья. При этом процесс уложился в один день (не считая подготовительного заседания). Учитывая, что Лусварги подтвердил факты участия в боевых действиях на Донбассе с сентября 2014-го по октябрь 2015 гг., судебная коллегия согласилась на предложение прокуратуры рассмотреть дело по сокращенной процедуре.

Доказательствами были многочисленные ролики с Лусварги в рядах боевиков Донбасса, размещенные на YouTube, на которых он рассказывает о своих "подвигах". Суд также постановил конфисковать все имущество бразильца, имеющееся у него в Украине, - ноутбук и мобильный телефон.

В ходе судебного разбирательства защиту Лусварги обеспечивал государственный адвокат, поскольку родственники, коллеги и бразильские дипломаты не проявили заинтересованности в более мощном юридическом сопровождении наемника.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство