Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Суд отменил решение НБУ о ликвидации банка экс-министра Клименко

Вторник, 16 Июля 2019, 06:28
Окружной административный суд Киева отменил решение Национального банка Украины о ликвидации банка "Юнисон", принадлежавшего бизнес-структуре экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко

Об этом говорится в решении суда от 30 мая, обнародованном в Едином государственном реестре судебных решений, передает "ДС". 

Таким образом, суд полностью удовлетворил иск кипрских компаний "Интентост Системс ЛТД" и "Мелигант Групп ЛТД".

Суд признал противозаконным и отменил решение исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов физических лиц от 19 июня 2018 года о начале процедуры ликвидации банка "Юнисон" и делегировании полномочий ликвидатору банка. Кроме того, суд обязал Нацбанк вернуть банку "Юнисон" банковскую лицензию и лицензию на проведение валютных операций.

В ходе судебного процесса представитель НБУ указывал, что постановлением Ржищевского горсуда Киевской области от 16.07.2018 (а также постановлением Киевского апелляционного суда от 21.02.2019, - ред.) были отменены указанные меры обеспечения иска, сообщил LB.ua

Однако Окружной админсуд отметил, что "наличие постановления об отмене мер обеспечения иска по делу №374/163/18 не опровергает факта принятия обжалуемого решения в период действия постановления о принятии мер обеспечения иска".

ДОЛГ ПЕРЕД КОЛОМОЙСКИМ. СУМЕЕТ ЛИ ТРУХАНОВ ОТРАБОТАТЬ ОПРАВДАНИЕ В СУДЕ

"Юнисон" был внесен в перечень неплатежеспособных 28 апреля 2016 года. В финучреждение ввели временную администрацию. Отмечалось, что банк не предоставил регулятору информацию в подтверждение прозрачности структуры собственности.

На момент введения временной регистрации акционерами банка были 11 компаний, зарегистрированных на Кипре, ни одна не владела хотя бы 10% уставного капитала, утверждали в НБУ. Собственники банка "Юнисон" заявили о рейдерстве со стороны государства, , пишет "ГОРДОН"

18 июня 2018 года Национальный банк Украины отозвал лицензию ПАО "Банк "Юнисон" и ликвидировал его.

СМИ связывали финучреждение с бизнес-группой Александра Клименко, бывшего министра доходов и сборов в правительстве Николая Азарова во времена президентства Виктора Януковича.  

Напомним, 10 июля Генеральная прокуратура сообщила, что завершила специальное досудебное расследование в уголовном производстве в отношении экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.

Бывший министр сбежал из Украины в конце февраля 2014 года, он находится в государственном и международном розыске.

В Украине против Клименко открыто несколько уголовных производств. Его подозревают в участии в организованной преступной организации, совершении в ее составе особо тяжкого преступления против госсобственности, преступлений средней и небольшой тяжести в сфере хозяйственной и служебной деятельности, что нанесло тяжкие последствия в виде материального ущерба государству в размере 3,1 млрд грн, то есть в особо крупных размерах.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство