Государство

Суд по делу "устных указаний" Тимошенко - ЕЭСУ перенесли на 25 октября

Экс-премьер вновь отказалась прибыть на заседание по делу ЕЭСУ

В судебном заседании по делу о финансовых злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) объявлен перерыв до 25 октября.

"Выслушав мнения участников процесса, суд постановил считать невозможным рассмотрение дела в отсутствие подсудимой Тимошенко и ее защитника Кожемякина. В судебном заседании объявлен перерыв до 15.00 25 октября", - сказал судья Константин Садовский.

Сторонники экс-премьера Юлии Тимошенко встретили решение суда криками "Ганьба!", "Юле – волю!" и "Юля – герой Украины".

Как сообщал портал ДеПо, накануне Тимошенко в очередной раз отказалась быть этапированной в суд.

Напомним, в октябре 2011 года СБУ возбудила против экс-премьер-министра Тимошенко уголовное дело. По информации пресс-центра СБУ, Тимошенко "обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше 4,7 млн грн, разворовывании и покушении на разворовывание бюджетных средств путем незаконного возмещения свыше 25 млн грн налога на добавленную стоимость, служебном подлоге и в уклонении от уплаты 681 тыс. грн подоходного налога. Методом разворовывания бюджетных средств было внедрение корпорацией ЕЭСУ финансовой схемы сокрытия валютной выручки с использованием подконтрольных офшорных компаний".

Тимошенко в 1995-1997 гг. возглавляла корпорацию ЕЭСУ. Защита Тимошенко настаивает, что их подзащитная не может быть субъектом данного преступления, поскольку на время, которого касаются обвинения, она не была должностным лицом ЕЭСУ, а, по закону, к ответственности по этой статье могут привлекаться только должностные лица.

Источник: Интерфакс-Украина