Государство

Суд помог Ставицкому, Присяжнюку и Иванющенко сохранить выведенные госактивы

Киевский апелляционный хозяйственный суд Украины снял арест с имущества компании "Голден Деррик", контроль над которой пытается вернуть государственная компания НАК "Надра Украины"

Фото: kmu.gov.ua

Об этом говорится в расследовании Александра Черновалова для программы "Схемы" - совместного телевизионного проекта Радио Свобода и Первого национального, пишет "ДС" со ссылкой на УП.

В 2012-2013 годах бывшим руководством НАК "Надра Украины" были проданы фирме "Голден Деррик" за чуть более 20 млн гривен доли сразу в трех объединениях, добывающих газ на одном из крупнейших газовых месторождений Украины - Сахалинском.

Благодаря этому, по данным НАК "Надра Украины", только за два года "Голден Деррик" смогла заработать около 120 млн гривен, говорится в сюжете.

Но компания так и не рассчиталась с НАК "Надра Украины" за выкупленные государственные доли в бизнесе. Это дало законное основание уже новому руководству государственной компании обратиться в суд с иском к "Голден Деррик" о разрыве договоров и возврате НАК "Надра Украины" активов, которые генерируют миллионы гривен ежемесячно.
В октябре-ноябре Хозяйственный суд Киева разорвал вышеуказанные договоры, а также запретил компании "Голден Деррик" совершать любые действия по отчуждению активов.

Однако Киевский апелляционный хозяйственный суд снял запрет. Теперь частная фирма может продать долю, которой не рассчиталась с государством, - и Украина в лице НАК "Надра Украины" уже не сможет вернуть контроль над этими активами.
"Киевским апелляционным хозяйственным судом абсолютно безосновательно была удовлетворена жалоба "Голден Деррик" и отменено постановление Хозяйственного суда по обеспечению иска и предоставлено право на отчуждение доли", - рассказал глава НАК "Надра Украины" Ярослав Климович в интервью программе "Схемы".
"То есть, что данное решение означает? На сегодняшний день компания "Голден Деррик" может совершенно беспрепятственно отчуждать иным сторонам участие в совместной деятельности, чем же в будущем для нас создадут проблемы по возврату государством компанией контроля над участием в Сахалинском месторождении", - добавил он.

Согласно информации Единого государственного судебного реестра, решение в пользу окружения экс-президента приняла тройка судей Киевского апелляционного хозяйственного суда во главе с Ларисой Смирновой. Именно на эту судью неоднократно жаловались в Высшую квалификационную комиссию судей.
Последний раз это делал народный депутат от ВО "Свобода" Олег Осуховский, который заподозрил ее в содействии рейдерам. Впрочем, Высшая квалификационная комиссия судей не приняла во внимание обращение, говорится в сюжете.
10 декабря будет рассматриваться очередное слушание дела государство против "Голден Деррик".

 

В "Голден Деррик" отказались комментировать, с чем связан стремительное развитие компании во времена президентства Виктора Януковича и почему она не рассчиталась с НАК "Надра Украины" за полученные государственные активы.
Контроль над "Голден Деррик" через кипрскую "Хартлог Лимитед" осуществляют экс-министры правительства Николая Азарова - Эдуард Ставицкий и Николай Присяжнюк, а также бывший народный депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко.