Государство

Суд постановил выплатить активисту Майдана 0,5 млн грн за задержание и избиение

МВД своего представителя в суд не направило, а в Нацполиции сообщили, что их представитель находится в отпуске

Деснянский районный суд Киева обязал Государственное казначейство выплатить активисту Евромайдана Виталию Ахрамееву 0,5 млн гривен морального ущерба за незаконное его задержание сотрудниками спецподразделения "Беркут". Как сообщает "ДС" со ссылкой на LB.ua, об этом говорится в определении суда от 22 июля.

Ахрамеев был задержан 21 января 2014 года в 03:45 как подозреваемый в активном участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 294 Уголовного кодекса). 23 января 2014 года Соломенский районный суд Киева арестовал его на 60 суток, а 12 февраля - отпустил под домашний арест. Экспертиза установила, что при задержании Ахрамееву нанесли телесные повреждения средней и легкой степеней тяжести.

26 февраля 2014 года уголовное производство против задержанных активистов было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Ахрамеев же обратился в суд с иском к Госказначейству, Министерству внутренних дел и главному управлению Национальной полиции, требуя возместить ему моральный ущерб.

В иске он объяснил, что незаконные действия правоохранителей повлекли "ухудшение состояния его здоровья, причинили физические и нравственные страдания, потерю престижной работы, ухудшение нормальных жизненных связей, потерю перспективы деловой активности, лишили конституционного права на свободу и личную неприкосновенность".

Представитель прокуратуры Киева и представитель Госказначейства иск не признали, ссылаясь на недоказанность исковых требований. МВД своего представителя в суд не направило, а в Нацполиции сообщили, что их представитель находится в отпуске.
Суд удовлетворил иск Ахрамеева и счел, что заявленная сумма соответствует характеру и объему причиненного активисту ущерба.

Как сообщала "ДС", Генеральная прокуратура Украины и Национальная полиция Украины обратились к населению с просьбой помочь в установлении лиц, которые могут способствовать раскрытию особо тяжких преступлений совершенных во время протестных акций на территории города Киева.